Живые организмы включают те же химические элементы, которые присутствуют в неживой природе. Однако есть разница в концентрации отдельных элементов.
В живых организмах больше всего водорода, углерода и кислорода. В то время как в земной коре немало кремния, кальция и других элементов. Из-за такого различия напрашивается вывод: не всякий химический элемент может служить основой жизни.
Все дело в углероде. Только его атомы способны образовывать длинные цепи и сложные молекулы. Именно углерод лежит в основе органической химии, а значит жизни.
Базовые молекулы живого должны быть сложными и поэтому разнообразными. Без этого вряд ли возникла бы способность клеток к саморегуляции и самовоспроизведению.
Поскольку такую сложность обеспечивают только углеродные цепи, только углерод может лежать в основе жизни. Это значит, что если еще на какой-то планете во Вселенной есть жизнь, по своей химической и молекулярной основе она будет подобна земной.
Или же природные условия той планеты должны быть настолько отличными от Земли, чтобы другой химический элемент, например кремний, смог формировать цепи.
Однако в экстремальных условиях (высокая температура, давление) химические реакции активно протекают самопроизвольно, что мешало бы саморегуляции организмов.
На Земле реакции в живых клетках катализируют ферменты, деятельность которых регулируется преимущественно внутренними механизмами, а не внешними условиями.