Выберите три верных ответа из шести. Устойчивость экосистемы влажного экваториального леса определяется
1. большим видовым разнообразием
2. отсутствием редуцентов
3. большой численностью хищников
4. разветвлёнными пищевыми сетями
5. колебанием численности популяций
6. замкнутым круговоротом веществ
Ответ: 1, 4, 6
Объяснение
Во влажных экваториальных лесах много влаги и света. Это важные факторы для роста растений. Большое количество растительности дает пищу большому количеству животных. Следовательно, экваториальные леса отличаются большей суммарной биомассой по-сравнению, скажем, с тайгой.
Устойчивость любой экосистемы определяется видовым разнообразием: чем видов больше, тем экосистема устойчивее. Это достигается за счет формирования в ней разветвленных пищевые связей. Это происходит потому, что каждая экологическая ниша представлена далеко не одним видом. Как следствие в устойчивых экосистемах не наблюдаются сильные колебания численности популяции.
На основании вышесказанного выбираем пункты 1 и 4, а пункт 5 исключаем.
Редуценты — это организмы, питающиеся мертвой органикой, большинство из них живет в почве. Редуценты есть почти во всех экосистемах. Поэтому пункт 2 мы также исключаем.
Остаются пункты «большая численность хищников» и «замкнутый круговорот веществ». В принципе оба утверждения подходят для характеристики экосистемы экваториального леса. Выбрать правильный ответ затруднительно. С одной стороны, хищников там много хотя бы потому, что много разных видов. С другой стороны, говорится не о видовом разнообразии хищников, а о численности. Их не может быть больше травоядных.
Если же говорить о круговороте веществ, то он никогда не бывает полностью замкнутым. Пусть незначительный процент веществ, но все же покидает экосистему. Например, при образовании залежей полезных ископаемых органического происхождения. Другие вещества могут привноситься в природное сообщество.
Однако, в экологии отличают искусственные экосистемы (агроценозы) и природные именно по критерию замкнутости круговорота веществ. В природных почти все вещества возвращаются в экосистему. Грубо говоря, растение использовало воду и углекислый газ для синтеза первичной органики. Животные съели это, потом друг друга, когда-нибудь погибли. Их тела разложили редуценты. В результате вода и углекислый газ вернулись в сообщество. При этом органика почти не выносилась из системы во вне. Она так и «крутилась» в экосистеме, обеспечивая ее устойчивость.
В агроценозах большая масса органических веществ забирается человеком. Поэтому говорят, что искусственные экосистемы обладают незамкнутым круговоротом веществ, что является одной из причин их неустойчивости.
Нас же в вопросе спрашивают, что определяет устойчивость. А ее определяет относительно замкнутый круговорот веществ.