Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 12 ноября (вторник)
news-details
РАЗНОЕ

Если бы человек говорил хвостом

Зачем лемурам такой большой хвост? Чтобы удерживать равновесие. А почему он полосатый? Чтобы было хорошо видно сородичам. Лемуры общаются с помощью хвоста? Определенно. И не только лемуры, у многих социальных животных разные варианты движения хвоста обозначают определенные сигналы.

Что, если бы человек эволюционировал не от бесхвостых обезьян, а от хвостатых. Вот мы встали на задние лапы, вышли в саванну, а там Солнце припекает. Зачем сохранять на голове волосы? Лысеть так уж совсем, а не оставлять шевелюру на потом, через пару миллионов лет. Поднял хвост над головой, распушил как белка и все, вот он тебе тенек.

А если большой хвост - это вдобавок сигнальный аппарат, и развивать под речь голосовые связки не пришлось бы. Высшие отделы мозга приспособились бы под хвостатый способ обмена информацией. Причем видно издалека, кричать не надо, можно тихо красться к добыче. Как львы махать сзади стоящим сородичам. Просто в отличие от животных более красноречиво и подробно "объяснять" намерения.

Однако мог бы при таком способе общения мозг человека развиться до такой сложности, как сейчас? Мы думаем словами, которые обозначают понятия - наши представления об объектах и явлениях окружающего мира. Но что такое слово? Сейчас у нас в голове оно не обязательно представлено определенным набором звуков.

Может ассоциироваться с написанным словом. И скорее у большинства именно так. Если вы сейчас представите яблоко, поскольку прочли это слово, а не услышали, в голове скорее всего картинке яблока будет предшествовать образ буквенного обозначения объекта, а не звукового.

Однако когда у человека появилась речь, письменности еще не было. Человек мог думать, только проецируя звучание слов на обозначаемые ими понятия.

Так почему нельзя ассоциировать с понятиями телодвижения, а не звукосочетания, если наш мозг достаточно легко с возрастом учится делать это с символьной системой - написанными словами? А как же глухие люди. У них вообще нет исходного сопоставления звука и понятия. В обход этого как раз развивается сопоставление определенного положения рук с понятием.

Значит, эволюция, сложись условия иначе, могла пойти другим путем. Тогда бы наше звуковое общение осталось на бессознательном уровне, как сейчас невербальное, то есть за счет телодвижений. Мы можем лгать словами, но свои мимику и телодвижения почти не контролируем сознательно. Они то нас и выдают.

А было бы наоборот. Человек сознательно контролировал бы малейшие движения. Зато бессознательно издаваемые им звуки выдавали бы его истинные эмоции. Вы скажете, звуки труднее не заметить, чем мимику. Это смотря на восприятие чего ориентирован мозг. Многие животные как раз очень хорошо читают язык тела.

Если представить, что мышление плотно займется обработкой этой информации, то звуки оно будет не успевать воспринимать и осознавать их значение. Значит, они будут игнорироваться также, как сейчас наше сознание не успевает осознавать большую часть невербальной информации.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Если
  • #бы
  • #человек
  • #говорил
  • #хвостом

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены