Это изображение микроскопа клеток листьев мха показывая клеточные стенки (между клетками) и хлоропласты (зеленый цвет).Alan Phillips / E+ / Getty Images
Клеточная стенка представляет собой жесткий, полупроницаемый защитный слой в некоторых типах клеток. Это наружное покрытие расположено рядом с клеточной мембраной(плазматической мембраной) в большинстве растительных клеток, грибов, бактерий, водорослей и некоторых архей . Животные клетки, однако, не имеют клеточной стенки. Клеточная стенка имеет много важных функций в клетке включая защиту, структуру, и поддержку.
Механическая система клеточной стенки
By LadyofHats (Own work) [Public domain], via Wikimedia Commons
Клеточная стенка растения является многослойной и состоит из до трех секций. От самого внешнего слоя клеточной стенки эти слои идентифицируются как средняя пластинка, первичная клеточная стенка и вторичная клеточная стенка. Хотя все растительные клетки имеют среднюю пластинку и первичную клеточную стенку, не все они имеют вторичную клеточную стенку.
-
Средняя пластинка: этот внешний слой клеточной стенки содержит полисахариды, называемые пектинами. Пектины помогают в клеточной адгезии, помогая клеточным стенкам соседних клеток связываться друг с другом.
-
Первичная клеточная стенка: этот слой образуется между средней ламелью и плазматической мембраной в растущих растительных клетках. Он главным образом составлен микрофибрилл целлюлозы, Который содержат внутри gel-like матрица волокон гемицеллюлозы и полисахаридов пектина. Основная клеточная стенка обеспечивает прочность и гибкость, необходимые для обеспечения роста клеток.
-
Вторичная клеточная стенка: этот слой образуется между первичной клеточной стенкой и плазматической мембраной в некоторых растительных клетках. После того, как первичная клеточная стенка перестала делиться и расти, она может утолщаться, образуя вторичную клеточную стенку. Этот жесткий слой укрепляет и поддерживает клетку. В дополнение к целлюлозе и гемицеллюлозе, некоторые вторичные клеточные стенки содержат лигнин. Лигнин укрепляет клеточную стенку и способствует проводимости воды в клетках сосудистой ткани растений.
Функция Клеточной Стенки
Основная роль клеточной стенки заключается в формировании каркаса для клетки, чтобы предотвратить чрезмерное расширение. Целлюлозные волокна, структурные белки и другие полисахариды помогают поддерживать форму и форму клетки. Дополнительные функции клеточной стенки включают в себя:
-
Поддержка: клеточная стенка обеспечивает механическую прочность и поддержку. Он также контролирует направление роста клеток.
-
Выдержите давление тургора: давление тургора сила приложенная против клеточной стенки по мере того как содержание клетки нажимает мембрану плазмы против клеточной стенки. Это давление помогает растению оставаться жестким и прямостоячим, но также может привести к разрыву клетки.
-
Отрегулируйте рост: клеточная стенка посылает сигналы для клетки войти цикл клетки для того чтобы разделить и вырасти.
-
Отрегулируйте диффузию: клеточная стенка пориста позволяющим некоторым веществам, включая протеины, пройти в клетку пока держащих другие вещества вне.
-
Связь: клетки общаются друг с другом через плазмодесматы (поры или каналы между клеточными стенками растений, которые позволяют молекулам и сигналам связи проходить между отдельными растительными клетками).
-
Защита: клеточная стенка обеспечивает барьер для защиты от вирусов растений и других патогенов. Это также помогает предотвратить потерю воды.
-
Хранение: клеточная стенка хранит углеводы для использования в растениеводстве, особенно в семенах.
Клеточные структуры и органеллы растений
Клеточная стенка растения поддерживает и защищает внутренние структуры и органеллы. Эти так называемые "крошечные органы" выполняют необходимые функции для поддержания жизни клеток. Органеллы и структуры, которые можно найти в типичной растительной клетке включают в себя::
-
Клеточная (плазменная) мембрана: эта мембрана окружает цитоплазму клетки, заключая ее содержимое.
-
Клеточная стенка: наружное покрытие клетки, которое защищает клетку растения и придает ей форму, является клеточной стенкой.
-
Центриолы: эти клеточные структуры организуют сборку микротрубочек во время деления клетки .
-
Хлоропласты: местами фотосинтеза в растительной клетке являются хлоропласты.
-
Цитоплазма: это гелеобразное вещество внутри клеточной мембраны поддерживает и суспендирует органеллы.
-
Цитоскелет: цитоскелет представляет собой сеть волокон по всей цитоплазме.
-
Эндоплазматический ретикулум: эта органелла представляет собой обширную сеть мембран, состоящую как из областей с рибосомами, так и из областей без рибосом.
-
Комплекс Гольджи: эта органелла отвечает за производство, хранение и доставку определенных клеточных продуктов.
-
Лизосомы: эти мешочки ферментов переваривают клеточные макромолекулы.
-
Микротрубочки: эти полые стержни функционируют главным образом, чтобы помочь поддерживать и формировать клетку.
-
Митохондрии: эти органеллы производят энергию для клетки через дыхание.
-
Ядро: это большая, мембранно-связанная структура, содержащая в клетке наследственную информацию клетки.
-
Ядрышко: эта круговая структура внутри ядра помогает в синтезе рибосом.
-
Нуклеопоры: эти крошечные отверстия внутри ядерной мембраны позволяют нуклеиновым кислотам и белкам перемещаться в ядро и выходить из него.
-
Пероксисомы: эти крошечные структуры связаны одной мембраной и содержат ферменты, которые производят перекись водорода в качестве побочного продукта.
-
Плаздесматы: эти поры, или каналы, между клеточными стенками растений позволяют молекулам и коммуникационным сигналам проходить между отдельными растительными клетками.
-
Рибосомы: состоят из РНК и белков, рибосомы отвечают за сборку белка.
-
Вакуоль: эта типично большая структура в растительной клетке помогает поддерживать клетку и участвует в различных клеточных функциях, включая хранение, детоксикацию, защиту и рост.
Функции Клеточной Стенки
-
Клеточная стенка является внешней защитной мембраной во многих клетках, включая растения, грибы, водоросли и бактерии. Клетки животных не имеют клеточной стенки.
-
Основные функции клеточной стенки заключаются в обеспечении структуры, поддержки и защиты для клетки.
-
Клеточная стенка в растениях состоит в основном из целлюлозы и содержит три слоя во многих растениях. Три слоя - это средняя пластинка, первичная клеточная стенка и вторичная клеточная стенка.