Меню ☰
Портал авторских материалов по биологии
news-details
Физиология

Задания линии 22 ОГЭ по биологии

✏

Это задание повышенного уровня сложности из второй части экзамена. Оно направлено на проверку ваших практических знаний. Оценивается оно в 2 балла, которые выставляются только за полный и правильный ответ.

Основные тематические блоки

  • 1. Травмы и первая помощь:
  • Виды травм: переломы (наложение шины), растяжения связок (холод для снятия отека), артериальное/венозное кровотечение (наложение жгута).
  • Важно знать: алгоритм действий, признаки разных типов кровотечений, цели иммобилизации.
  • 2. Заболевания и их профилактика:
  • Опорно-двигательный аппарат: сколиоз, плоскостопие, причины нарушений осанки.
  • Инфекции: распознавание возбудителя (например, ВИЧ) и пути его передачи.
  • Обмен веществ: рахит у детей (недостаток витамина D).
  • 3. Физиология человека:
  • Нервная система: типы темперамента (холерик, флегматик и т.д.), их характеристики.
  • Сенсорные системы: виды нарушений зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).
  • Дыхание: легочные объемы, их значение.
  • 4. Прикладные аспекты биологии:
  • Агротехника: смысл пасынкования томатов, причины выращивания рассадой (например, баклажаны из-за длинного вегетационного периода).
  • Зоология и экология: вредители (мучной хрущак) и меры борьбы с ними на основе графиков.

Как правильно оформить ответ

Поскольку задание проверяет эксперт, а не компьютер, очень важно соблюдать формальности:

  • Пишите разборчиво: неразборчивый почерк — это риск потерять баллы .
  • Ставьте номера: ваш ответ должен начинаться с цифры, соответствующей вопросу (например, «1. Сколиоз. 2. Неправильная посадка за партой...») .
  • Пишите по существу: отвечайте кратко и четко, не нужно писать лишнего .

Задания линии 22.

1. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки 1–4 с изображением типов осанок человека. Как называют нарушение осанки, изображённое на рисунке 4? Назовите одну из причин появления такого заболевания у человека.

2. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки 1–4 с изображением типов осанок человека. Как называют нарушение осанки, изображённое на рисунке 2? Назовите одну из причин появления такого заболевания у человека.

3. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки 1–4 с изображением типов осанок человека. Как называют нарушение осанки, изображённое на рисунке 3? Назовите одну из причин появления такого заболевания у человека.

Задание линии 22. ОГЭ. Биология

4.
Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки 1 и 2, на которых представлены хромосомные наборы человека. Какому полу принадлежат эти наборы? Какие особенности будут у организма с хромосомным набором, представленным на рисунке 2, по сравнению с обладателем хромосомного набора на рисунке 1?

Хромосомный набор

5. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите хромосомный набор человека. Какому полу принадлежит этот набор? Есть ли отклонения от нормы? Ответ поясните.

Хромосомный набор

6. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунок с изображением 20-летних мужчин. Как называют отклонение от нормы показателя роста у мужчины, изображённого под номером 1? Приведите одну из причин такого отклонения.

7. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунок с изображением 20-летних мужчин. Как называют отклонение от нормы показателя роста у мужчины, изображённого под номером 2? Приведите одну из причин такого отклонения.

Карликовость и гигантизм

8. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки 1–3, на которых изображены виды наружного кровотечения у человека. Какой сосуд повреждён на рисунке 3? Назовите один из признаков, по которому это можно определить.

9. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки 1–3, на которых изображены виды наружного кровотечения у человека. Какой сосуд повреждён на рисунке 2? Назовите один из признаков, по которому это можно определить.

10. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки 1–3, на которых изображены виды наружного кровотечения у человека. Какой сосуд повреждён на рисунке 1? Назовите один из признаков, по которому это можно определить.

Кровотечения

11. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки 1–3, иллюстрирующие особенности зрительного восприятия людей с различными видами нарушения зрения. Как называется нарушение зрения, при котором зрительное восприятие человека соответствует рисунку 3? Назовите одну из причин появления такого заболевания у человека.

12. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки 1–3, иллюстрирующие особенности зрительного восприятия людей с различными видами нарушения зрения. Как называют нарушение зрения, при котором зрительное восприятие человека соответствует рисунку 2? Назовите одну из причин появления такого заболевания у человека.

13. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки 1–3, иллюстрирующие особенности зрительного восприятия людей с различными видами нарушения зрения. Как называют нарушение зрения, при котором зрительное восприятие человека соответствует рисунку 1? Назовите одну из причин появления такого заболевания у человека.

Астигматизм

14. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки 1–4 с изображением зуба человека. Как называют заболевание зубов, стадии развития которого отображены на рисунках 1–3? Назовите одну из причин появления такого заболевания у человека.

Кариес, пульпит

15. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунок, иллюстрирующий приём первой помощи. Назовите вид травмы, при котором используют этот приём. Назовите приём и объясните его значение.

Перелом

16. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки, на которых изображены травмированная нога, место травмы и одна из мер первой помощи. Назовите травму и объясните, почему охлаждение помогает снять отёк.

Растяжение

17. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунки, иллюстрирующие этапы оказания первой помощи. Как называют изображённую манипуляцию? Укажите два правила оказания данного вида первой помощи.

18. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунок с изображением травмированной руки человека. Назовите вид травмы. Объясните, за счёт чего у маленьких детей такие травмы случаются гораздо реже, чем у взрослых людей.

Перелом

19. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунок, на котором изображены ноги детей с нарушением костеобразования. Как называется заболевание детей раннего возраста, связанное с этим нарушением? При недостатке какого витамина развивается данное заболевание?

Рахит

20. Дайте развернутый ответ. Рассмотрите рисунок, на котором изображена спина человека с изменённой формой позвоночника. Как называют такое изменение? Какие нарушения в организме вызывает данное изменение формы позвоночника? Укажите два нарушения.

Сколиоз

Скачать "Ответы. Линия 22"

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Задания
  • #линии
  • #22
  • #ОГЭ
  • #по
  • #биологии

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены

Подписаться в MAX — не пропустите самое актуальное
Поддержать PortalBio