Самые известные вирусные заболевания человека – часть 2
Больше по теме
Мы с вами уже начали разговор о вирусных заболеваниях человека в прошлой статье, так что не забудьте ознакомиться с ней. А сегодня продолжаем!
-
Грипп – кто о нём не слышал? В разное время человечество потрясали эпидемии испанского гриппа и свиного, гонконгского и птичьего...Всем нам знаком сезонный грипп – каждую осень в Москве разворачивают пункты бесплатной вакцинации от гриппа...Так давайте разбираться, что же это за заболевание, которое постоянно у всех на слуху!
Возбудителями гриппа являются несколько видов РНК-содержащих вирусов. Для многих из них характерна высокая изменчивость, в результате которой каждый новый штамм вируса способен преодолевать защиту нашего иммунитета. Это крайне затрудняет разработку эффективного противовирусного лекарства. Каждый год миллионы людей болеют гриппом, около полумиллиона – умирает из-за этого заболевания.
Вирус поражает в первую очередь верхние дыхательные пути, но может затрагивать и нижние. Симптомы, я думаю, многим хорошо знакомы – повышенная температура, озноб, головная боль и боль в мышцах, сухой кашель. Переносить это заболевание "на ногах" не лучшая идея, ведь тогда увеличивается риск развития осложнений. К тому же давайте быть ответственнее и не заражать всех вокруг
Эпидемия испанского гриппа, 1918 год
-
Корь. Буквально сегодня вышла новость, что в Москве за 2021 был зафиксирован 1 случай кори, в 2022 – уже 102 случая, а за три квартала 2023 года – уже более 7000 (ссылка на новость). Статистика впечатляющая, неправда ли? Так что же это за болезнь, набирающая обороты? И почему заболевших всё больше?
Вирус кори также относится к РНК-содержащим вирусам и известен своей очень высокой заразностью. Он передаётся воздушно-капельным путём (то есть во время чихания или кашля). Типичные симптомы: высокая температура, кашель, насморк, сыпь и конъюнктивит. Долгое время (до того как разработали вакцину) корь являлась одной из важных причин детской смертности (и до сих пор остаётся такой в развивающихся странах). Сейчас от кори существует вакцина, которая значительно снизила заболеваемость, но в последнее время становится больше людей, которые отказываются вакцинировать своих детей по тем или иным причинам. В итоге мы видим вспышки этого заболевания по всему миру, в том числе и в разных регионах нашей страны.
Фотография вируса кори
-
Краснуха – с этим заболеванием я знакома на собственном опыте. Помнится, что это был мой самый приятный опыт болезни – никакой температуры, красные пятна на коже совершенно не зудят, а общее самочувствие не самое бодрое, но вполне неплохое. И действительно, вирус краснухи в нашем списке пожалуй самый "мягкий". Но есть один нюанс – если беременная женщина на раннем сроке заражается краснухой, то это может быть очень опасно для развивающегося эмбриона. Чаще всего у таких детей наблюдаются нарушения слуха, зрения, сердечно-сосудистой системы и др. Существует вакцина от краснухи, которая позволила значительно сократить заболеваемость. Во многих странах сейчас краснуха побеждена как раз благодаря массовой вакцинации.
Характерная сыпь при краснухе
-
Ветряная оспа, или ветрянка наверняка знакома многим из моих читателей. Многие в детстве пережили её, а кто-то даже хранит на своём теле шрамы после ветрянки. Некоторые считают, что ветрянка – исключительно детское заболевание. Зря! Взрослые также ей подвержены, да ещё и переносят болезнь тяжелее, чем дети.
Вирус ветряной оспы, или варицелла-зостер относится к семейству герпесвирусов. Симптомы известны каждому – очень характерные высыпания на коже, постепенно превращающиеся в пузырьки, а затем корочки и беспокоящие постоянным зудом, лихорадка, слабость, кашель, насморк. Это всё неприятно, но зато после однажды перенесённого заболевания вырабатывается иммунитет который не даст заболеть повторно (хотя бывают и исключения). Также существует вакцина от ветряной оспы, но в России она не входит в календарь профилактических прививок, так что она доступна лишь на платной основе.
Что особенно интересно – вирус ветряной оспы в некоторых случаях остаётся в нервных клетках даже после выздоровления, и может впоследствии вызывать уже другое заболевание – опоясывающий лишай. Обычно это происходит при ослаблении иммунитета. Вот такой необычный случай – вирус один, а вызывает два заболевания!
Самый яркий симптом ветрянки – характерная сыпь
-
Герпес – под этим названием скрывается целая группа заболеваний! Что вы представляете, когда слышите это слово? Уверена, что большинство – "простуду" на губах. Правильнее она называется простой герпес, а её возбудитель – вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1). Он передаётся чаще всего через поцелуи и через общие предметы обихода. Что интересно - вирус, попав в человека однажды, остаётся в его нервных клетках уже навсегда, но рецидивы заболевания случаются только, когда иммунитет ослаблен. Считается, что более половины населения нашей планеты заражены этим вирусом!
Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) вызывает генитальный герпес. Он передаётся половым путём, поражает гениталии (как следует из названия) и также не поддаётся полному излечению!
Про вирус ветряной оспы мы уже говорили – он будет как раз герпесвирусом третьего типа.
Вирус четвёртого типа, или вирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, известный также как "поцелуйная болезнь" (думаю, о главном пути передачи этого вируса вы уже догадались?). Многие люди переносят эту болезнь в подростковом возрасте. Типичные симптомы можно посмотреть на картинке ниже