Привет! Сегодня поговорим о том, как устроена система пищеварения, из каких отделов состоит и какие функции выполняет. Но сперва – парочка любопытных фактов. Знаешь ли ты, почему урчит желудок?
Мы привыкли считать этот звук признаком сильного голода. Но это не всегда так. Шум возникает в результате сокращений желудка – и да, его действительно слышно, только когда он пуст (пища в желудке заглушает звуки).
Однако «пустой» не равно «голодный». Так что совсем не обязательно бежать к холодильнику при первых звуках в животе – хотя бы дочитай до конца эту статью :)
Как устроена пищеварительная система человека?
А вот ещё любопытный факт про желудок: этот орган способен растягиваться до размеров... баскетбольного мяча! Впечатляет, правда? Видимо, эволюция позаботилась о том, чтобы в далёкие времена (когда пища была в дефиците и быстро бегала) мы могли за раз осилить большой объём, чтобы дотянуть до следующего мамонта.
...Как ты понял, речь сегодня пойдёт о пищеварительной системе. Как она устроена и какие функции выполняет? Поехали разбираться!
Пищеварительная система – это совокупность органов, обеспечивающих поступление необходимых питательных веществ из окружающей среды в кровь.
Пищеварение – это совокупность процессов механического измельчения и химического расщепления пищи (т. е. превращение биополимеров в мономеры), их всасывание и использование в обмене веществ.
«Человек есть то, что он ест», – говорил в своё время Лукреций. Римский поэт и философ был совершенно прав – в том числе и в строго биологическом смысле. Клетки нашего организма образуются из элементов, которые мы поглощаем в виде пищи, и сказать за это «спасибо» мы должны нашей системе пищеварения.
Вот её основные функции:
-
Секреторная – заключается в образовании пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного.
-
Двигательная, или механическая – обеспечивает захват, механическое измельчение и перемещение пищи по пищеварительному каналу, а также удаление ненужных остатков.
-
Всасывательная – благодаря ей происходит переход воды, минеральных и питательных веществ (в расщеплённом виде) в кровь и лимфу.
Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желёз.
Пищеварительный канал включает следующие отделы:
-
ротовая полость;
-
глотка;
-
пищевод;
-
желудок;
-
тонкий кишечник;
-
толстый кишечник, включающий прямую кишку и анальное отверстие.
К пищеварительным железам относятся:
-
слюнные железы;
-
железы желудка;
-
поджелудочная железа;
-
печень;
-
железы кишечника.
Рассмотрим особенности строения и функции каждого из отделов:
1. Ротовая полость
Ротовая полость – начало пищеварительной системы. Да, процесс пищеварения начинается уже во рту! Именно здесь происходит первичное механическое измельчение, обеззараживание и химическая обработка пищи (под воздействием специальных ферментов – амилазы и мальтазы, расщепляющих углеводы в щелочной среде).
Чтобы убедится в этом, можешь сам провести нехитрый эксперимент: возьми кусочек хлеба и долго его жуй, пока не почувствуешь сладкий вкус. Под действием амилазы слюны сложные углеводы (крахмал) расщепляются до простых – поэтому ты чувствуешь сладость.
В ротовой полости, как правило, можно найти:
-
32 зуба, каждый из которых состоит из корня, шейки и коронки;
-
язык – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой и принимающий активное участие в жевания и глотании;
-
3 слюнные железы: подъязычную, подчелюстную и околоушную.
2. Глотка
Глотка является частью пищеварительной и одновременно дыхательной систем. Она включает три части:
-
верхнюю (носоглотка);
-
среднюю (ротовая полость);
-
нижнюю (гортанная).
На боковых стенках глотки с обеих сторон присутствуют особые отверстия, соединяющие её с полостью среднего уха, – глоточные отверстия слуховых труб.
Глотка выполняет функцию глотания – это сложнорефлекторный мышечный акт, благодаря которому пищевой комок проталкивается дальше, в пищевод. Во время глотания вход в гортань рефлекторно закрывается надгортанником, что препятствует попаданию частичек пищи в дыхательные пути.
3. Пищевод
Представляет собой трубку длиной около 25–30 сантиметров, которая обеспечивает продвижение пищевого комка вниз, к желудку. Верхняя треть пищевода образована в основном поперечнополосатой (скелетной) мышечной тканью, средняя треть – поперечнополосатой и гладкой, а нижняя треть – преимущественно гладкой мышечной тканью.
Благодаря работе мышц пищевода мы можем есть даже вверх ногами. (Хотя... Лично я не пробовала, да и тебе не рекомендую. Мало ли...))
4. Желудок
Желудок – полый мышечный орган, представляющий собой расширенный отдел пищеварительной трубки. Это своего рода накопитель для пищи – здесь она остаётся примерно на 1,5–2 часа, в течение которых подвергается механическому и химическому воздействию.
В стенках желудка есть мышцы, благодаря которым он сокращается и перемешивает пищу с желудочным соком. В результате образуется так называемый химус – пищевая кашица (не путать с хумусом, это немножко другое).
Железы желудка вырабатывают специальные ферменты, которые помогают обрабатывать пищу химически:
-
пепсин – расщепляет большие молекулы белков до более мелких полипептидов;
-
химозин – створаживает молоко (т. е. расщепляет его белки до нерастворимого белка казеина);
-
липаза – расщепляет жиры и жирные кислоты;
-
желатиназа – обрабатывает коллаген и желатин.
5. Тонкий кишечник
В учебниках обычно пишут, что длина тонкого кишечника составляет 5–6 метров. Это не совсем корректно: у живого человека длина этого отдела не превышает 2,5–2,7 метров. А вот после смeрти мускулатура стенок расслабляться, за счёт чего кишечник «вырастает».
Тонкий кишечник включает три отдела:
-
двенадцатиперстную,
-
тощую
-
и подвздошную кишки.
Две его основные функции – пищеварение и всасывание. При этом пищеварение в нём бывает двух видов:
-
Пристеночное – происходит на поверхности эпителия ворсинок.
-
Полостное – непосредственно в полости кишки.
Ворсинки в разы увеличивают площадь всасывания, что делает процесс пищеварения более эффективным. Именно здесь, в тонком кишечнике, происходит окончательное переваривание питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Необходимые для этого ферменты обеспечивают кишечные соки, соки поджелудочной железы и желчь.
Попеременные сокращения и расслабление мускулатуры разных частей кишечника называются перистальтикой. Благодаря этим волнообразным сокращениям содержимое перемещается дальше, в толстый отдел кишечника.
6. Толстый кишечник
Это конечный отдел нашего пищеварительного тракта. В него входят:
-
слепая кишка (с червеобразным отростком – аппендиксом);
-
ободочная кишка (состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной);
-
прямая кишка (заканчивается ожидаемо – задним проходом).
В норме, как мы уже сказали выше, пищеварение заканчивается в тонком кишечнике. Участие толстого кишечника в этом процессе незначительно. Сюда попадают непереваренные остатки пищи и растительная клетчатка (целлюлоза), которую ферменты нашего организма расщепить не могут.
Толстый кишечник выполняет следующие функции:
-
всасывание воды;
-
формирование каловых масс;
-
расщепление клетчатки;
-
разрушение аминокислот, не всосавшихся ранее;
-
синтез витамина К.
Причём в последних трёх процессах участвует не сам кишечник, а его микрофлора, т. е. населяющие его бактерии.
...Конечно, это далеко не всё, что тебе нужно знать о пищеварительной системе для ЕГЭ. Узнать больше ты сможешь уже завтра – приходи на бесплатный вебинар «Качаем анатомию к ЕГЭ!»
Стартуем 4 февраля в 11:00 (мск).
Записи не будет, так что не пропусти эфир! Регистрируйся вот здесь :)
#егэбиология #егэпобиологии #биологияегэ #егэпобиологии2024 #подготовкакегэ #пищеварительнаясистема #системапищеварения #пищеварение #желудок #кишечник #анатомия #анатомиячеловека