Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 14 декабря (суббота)
news-details
РАЗНОЕ

Доказательства биологической эволюции

В предыдущей статье мы поговорили о разных гипотезах возникновения жизни на Земле, но не рассмотрели главную – эволюционную теорию Дарвина. А ведь знать доказательства этой теории необходимо, если хочешь успешно сдать ЕГЭ по биологии.

Доказательства биологической эволюции

Морфологические (сравнительно-анатомические) доказательства

Эта группа доказательств рассматривает внешнее и внутреннее строение организмов, что позволяет определить степень родства между ними. К морфологическим доказательствам относятся: гомологичные и аналогичные органы, атавизмы, рудименты.

1) Гомологичные органы – органы, имеющие сходное строение и общее происхождение, но при этом выполняющие различные функции.

Яркий пример гомологии у млекопитающих – конечности различной формы. Так, передние конечности летучей мыши в ходе эволюции преобразовались в крылья, у кротов – в лапы, у дельфинов – в плавники. Руки обезьян выполняют хватательную функцию, руки человека – смартфонодержательную (шучу, не только), ну и так далее.

Гомологичные органы бывают и у растений: например, их корни могут видоизменяться в корнеплоды, воздушные корни, корни-ходули и пр., выполняя таким образом новые функции.

2) Аналогичные органы – органы, обладающие внешним сходством и выполняющие одинаковые функции, но имеющие различное происхождение.

Если у неродственных организмов имеются аналогичные органы, такое явление называется конвергенцией.

Примеры аналогичных органов:

  • роющие конечности у крота и у медведки;

  • крылья у птицы и у бабочки.

3) Рудименты, или рудиментарные органы – это органы, утратившие в ходе эволюции своё первоначальное значение.

Рудименты закладываются в процессе эмбрионального развития, однако у взрослых особей остаются недоразвитыми. Примеры рудиментов:

  • третье веко и ушные мышцы у человека;

  • нижние конечности у кита (внешне их не видно, поскольку они скрыты внутри тела);

  • задняя пара крыльев у двукрылых насекомых.

4) Атавизмы – это появление у отдельных особей признаков, свойственных её дальним предкам, но утраченных в ходе эволюции.

Объясняется это явление тем, что в ДНК организма остаются гены, отвечающие за проявление данного признака, но за ненадобностью переставшие функционировать. Примеры атавизмов:

  • многососковость, сплошной волосяной покров, хвостовидный придаток у человека;

  • трёхпалость у современных лошадей.

Эмбриологические доказательства

Эмбриология изучает сходство начальных стадий эмбрионального развития у различных животных, и полученные данные свидетельствуют о единстве их происхождения.

Так, российский естествоиспытатель Карл Бэр сформулировал закон зародышевого сходства, который включает следующие выводы:

  1. Эмбрионы животных одного типа на ранних стадиях развития сходны.

  2. Эмбрионы разных представителей одного типа постепенно обособляются друг от друга.

  3. Эмбрионы последовательно переходят в своем развитии от более общих признаков типа к более частным.

  4. В последнюю очередь развиваются признаки, указывающие на принадлежность эмбриона к определенному роду, виду, и, наконец, индивидуальные черты организма.

Ещё один закон, подтверждающий родство различных групп организмов, носит название биогенетического закона Геккеля–Мюллера и звучит так:

Каждая особь в своём индивидуальном развитии (онтогенезе) повторяет историю развития своего вида (филогенез). Другими словами, онтогенез есть краткое повторение филогенеза.

Важная оговорка: в онтогенезе повторяются стадии не взрослых форм предков, а их зародышей. Тем не менее, биогенетический закон внёс существенный вклад в доказательство биологической эволюции.

Палеонтологические доказательства

К ним относятся ископаемые переходные формы и палеонтологические ряды.

Переходные формы – формы организмов, обладающие признаками более древних и более молодых групп. Таким образом, они свидетельствуют об исторической связи между разными группами организмов.

Пример – археоптерикс, переходная форма между пресмыкающимися и птицами.

Палеонтологические (филогенетические) ряды – это ряды ископаемых форм, последовательно сменявших друг друга в процессе эволюции.

Палеонтологические ряды показывают, как один вид происходил от другого, и тем самым отражают суть филогенеза. Пример – эволюционное древо семейства лошадиных: эогиппус – миогиппус – меригиппус – плиогиппус – эквус (современная лошадь).

Генетические доказательства

В рамках этой группы доказательств изучаются хромосомные наборы организмов (как современных, так и вымерших), что позволяет определить родственные связи между разными систематическими группами.

Биогеографические доказательства

Сюда относится изучение и сравнение флоры и фауны на разных материках, островных и реликтовых форм, а также видов-эндемиков.

Эндемики (эндемичные виды) – это виды, представители которых обитают в пределах относительно ограниченного и географически изолированного пространства.

Примеры видов-эндемиков: австралийский кенгуру, коала, байкальская нерпа.

Реликты (реликтовые виды)– это отдельные виды, обладающие признаками, характерными для вымерших групп организмов.

Примеры реликтовых видов: кистепёрая рыба латимерия, гаттерия (вид пресмыкающихся, внешне похожа на крупную ящерицу), растение гинкго (распространённое в юрском периоде).

Информация была полезна? Ставь лайк, делай репост и не пропусти тест в нашей группе ВКонтакте, чтобы закрепить нужные знания!

#егэбиология #егэпобиологии #биологияегэ #егэпобиологии2024 #подготовкакегэ #подготовкакегэпобиологии #эволюция #теорияэволюции #доказательстваэволюции #эндемики #реликты #атавизм #рудимент

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Доказательства
  • #биологической
  • #эволюции

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены