Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 16 марта (воскресенье)
news-details
РАЗНОЕ

Методы исследования в биологии. Общие методы

Общие методы научного исследования в биологии

Метод исследования – это способ научного познания действительности.

Методов исследования в науке ну ооочень много, и все они очень разные. Выбор метода зависит от того, что за объект исследуется, в какой сфере, и для каких целей. Чтобы не мы не запутались, существует специальная классификация.

В биологии используются общие (общенаучные) и частные (частнонаучные, или специализированные) методы исследования. И первые, и вторые могут встретиться тебе на экзамене. Сегодня мы рассмотрим первую группу.

Общие методы делятся на:

  • теоретические;

  • практические (эмпирические).

Теоретические методы

Выделяют следующие теоретические методы исследования:

1. Описание – этот метод, как правило, рассматривается в связке с наблюдением (наблюдение – практический метод, о нём чуть ниже). Заключается в устной или письменной характеристике объекта (процесса) по результатам наблюдения; помогает получать и накапливать информацию об объектах (процессах). Пример: описание останков ископаемого животного.

2. Сравнение – это сопоставление объектов (организмов или их частей, процессов) с целью нахождения сходств и различий между ними. Благодаря этому методу учёные смогли изучить и систематизировать живые организмы.

3. Классификация – это распределение объектов по группам по схожим признакам. Самый, пожалуй, очевидный пример – систематика живых организмов (выделение видов, родов и так далее).

4. Анализ – это изучение объекта (процесса) по отдельным составляющим компонентам. То есть мы выделяем какую-то одну часть объекта и изучаем её целенаправленно. Например, с помощью анализа можно изучать отдельно органоиды клетки, клетку как часть организма и так далее.

5. Синтез – процесс, противоположный анализу – заключается в соединении (объединении) частей в единое целое. К примеру, если обобщить знания о строении птиц, млекопитающих, рептилий и т. д., можно выделить общие особенности строения позвоночных животных.

6. Моделирование – это создание копии прототипа объектов (моделей или макетов) для их изучения. Пример: модели внутренних органов человека.

7. Статистический метод – это сбор и анализ числовых показателей, который позволяет определять динамику их изменения, делать прогнозы и принимать необходимые меры. Например, благодаря этому методу учёные могут выявлять частоту встречаемости определённых генов (или наследственных болезней) в популяции.

8. Абстрагирование – позволяет не учитывать некоторые свойства и признаки исследуемого объекта (несущественные для данного исследования) и сосредоточиться на важных и значимых. Этот метод используется для изучения очень сложных и длительных процессов (таких как эволюция).

9. Исторический метод – заключается в изучении хода исследуемого процесса или развития объекта. В биологии этот метод используется со второй половины XIX века; благодаря ему учёные теперь могут не только описывать, но также находить закономерности возникновения и развития живых систем.

Ну а теперь перейдём к следующей группе методов:

Практические методы

К практическим, или эмпирическим методам научного исследования относятся:

1. Наблюдение – это запланированное и целенаправленное восприятие объекта (процесса, явления), результаты которого фиксируются наблюдателем. Наблюдение в биологии – это восприятие природных объектов с помощью органов чувств (зрения, слуха и т. д.) исследователя. При этом он не вмешивается в процесс, а лишь фиксирует факты.

2. Измерение (инструментальный метод) – это определение количественных значений признаков объекта с помощью специальных приборов. Например, измерение артериального давления или температуры тела.

3. Эксперимент (опытный метод) – это изучение объекта или явления в заданных условиях. В отличие от наблюдения, во время эксперимента учёный активно вмешивается в происходящие процессы. Пример – знаменитые дарвиновские опыты с горохом.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Методы
  • #исследования
  • #биологии.
  • #Общие
  • #методы

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены