Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 23 января (четверг)
news-details
РАЗНОЕ

Ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация

Направления эволюции: ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация

Но сперва давай повторим определение макроэволюции.

Макроэволюция – это совокупность эволюционных процессов, которые приводят к образованию крупных систематических единиц: родов, семейств, отрядов и т. д.

Учёные выделяют два основных направления макроэволюции:

  1. Биологический прогресс – повышение приспособленности организмов к окружающей среде, увеличение их численности и ареала обитания.

  2. Биологический регресс (соответственно, обратный процесс).

Направления макроэволюции, приводящие к биологическому прогрессу – это такие изменения физиологии вида (внешнего и/или внутреннего строения организмов), которые помогают лучше приспосабливаться к условиям внешней среды.

Рассмотрим подробнее каждое из них.

1️. Ароморфоз

Ароморфоз (от греч. áiro – «повышаю» и mórphosis – «образец, форма») – это усложнение строения и функции организмов, которое приводит к общему повышению их жизнеспособности и уровня организации.

Яркий пример ароморфоза – выход на сушу первых позвоночных. Чтобы такое провернуть, животным пришлось немало потрудиться: отрастить себе конечности, обзавестись лёгкими, вторым кругом кровообращения, изменить свои кожные покровы…

В результате земноводные получили существенную выгоду по сравнению со своими предшественниками - рыбами: они смогли освоить новую, ранее недоступную для них среду обитания.

Кстати, теплокровность и выкармливание детёнышей молоком – тоже примеры ароморфозов. У растений таковыми являются способность к фотосинтезу, а также появления цветков, семян и плодов.

Ароморфозы приводят к возникновению крупных таксонов: классов, отделов и типов.

2️. Идиоадаптация

Идиоадаптация (от греч. ídios – «свой, своеобразный, особый») – это незначительные, частные приспособления организмов к конкретным условиям обитания, которые способствуют их выживанию и размножению, но существенно не меняют уровень организации.

Примеры идиоадаптаций:

  • особенности клюва у хищных птиц;

  • особенности строения конечностей у кротов и ластоногих;

  • покровительственная окраска у некоторых насекомых;

  • появление колючек, различных приспособлений к опылению у растений.

Идиоадаптации – намного более частое явление, чем ароморфозы. И, в отличие от последних, они приводят к появлению более мелких таксонов: видов, родов, семейств и отрядов.

3️. Общая дегенерация

Общая дегенерация (от лат. degenero – «вырождаться») – это упрощение организации и строения вида (например, утрата органов и функции систем органов), которое приводит к морфофизиологическому регрессу.

Но! Пусть тебя не смущает слово «регресс»: ведь это явление способствует процветанию вида в целом, то есть биологическому прогрессу. Такое может произойти, к примеру, в результате перехода организмов к более пассивному (паразитическому или сидячему) образу жизни.

Ну например, если ты ленточный червь, то зачем тебе пищеварительная система? Ведь всю «работу» за тебя делает организм-хозяин. Зачем лишний раз напрягаться?

Вот ещё несколько примеров общей дегенерации:

  • упрощение органов чувств и нервной системы у паразитических червей;

  • исчезновение головы у двустворчатых моллюсков;

  • редукция листьев у растений-паразитов.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Ароморфоз,
  • #идиоадаптация,
  • #общая
  • #дегенерация

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены