Отчасти, если не во многом, старение организма заложено в генах, генетически предопределено. Образно говоря, природа наделила нас программой, алгоритмы которой в определенные моменты активируются. Цель программы - ослабить организм, повышая вероятность его гибели.
Это было действительно необходимо эволюции, или старение - лишь результат того, что все в этом мире рано или поздно разрушается? То что называется "даже жизнь не может противостоять вселенской энтропии". В таком случае "генов старения" нет. Просто генотип начинает хуже работать, в нем появляются ошибки из-за воздействия вредных факторов среды. Как следствие клетки и тело в целом начинают барахлить.
Несомненно, на старение влияет образ жизни и воздействие мутагенных факторов. Но даже живя в идеальных условиях, подавляющее большинство животных все равно будет стареть, хоть и медленнее. Большинство данных говорят, что старение - это генетическая программа, Влияние энтропии не является ключевым.
Причем программа старения у разных видов может работать по-разному. Не у всех увядание протекает медленно по нарастающей и занимает длительное время. Есть виды, которые на протяжении почти всей жизни остаются молодыми. Например, голый землекоп - грызун, который живет намного дольше обычной мыши (до 30 лет против 2-х мышиных), а самки почти всю жизнь потенциально способны к размножению. У землекопов крайне мало старческих болезней.
Голый землекоп во всей красе
Голый землекоп во всей красе
Это доказывает, что когда эволюции не нужна программа старения, она способна ее фактически отменить. Тогда почему не отменила у нас, у макак, котов и собак?
Виды должны быть приспособлены к окружающей среде. Как сделать так, чтобы они постепенно адаптировались ко все новым средам обитания? Правильно, нужны немного изменить организмы. На ранних, да и уже достаточно поздних стадиях эволюции организмы не могли менять свое поведение. У них не было способности обучаться и переучиваться. Все их взаимодействие со средой задавалось химическими реакциями и безусловными рефлексами, которые зависят исключительно от генов.
Значит, чтобы изменить поведение и строение видов, эволюции надо было придумать, как перестраивать генотипы. Как это сделать в самом организме, если он состоит из множества клеток, каждая из которых содержит свой набор хромосом? Кроме того, почти любая мутация ведет к сбоям работы клетки. Никак не перестроишь.
Видимо был только один выход - заставить особь продуцировать множество половых клетки, каждая из которых, сливаясь с половой клеткой другой особи, даст начало новому организму с уже новыми свойствами. Новые свойства возникают из-за тех же мутаций и перекомбинации генов родителей.
Среди множества новых экземпляров с немного отличными от родителей генотипами эволюция находит тех, которые больше всего подходят новой среде обитания и оставляет этих особей для дальнейшего размножения.
Но ресурсы не безграничны, прежних особей надо куда-то побыстрее девать. Эволюции они больше не нужны, у нее стоит задача от них избавиться, иначе весь процесс развития живой природы затормозится. Вот для этого была выработана генетическая программа ослабления организма, после того как он минует репродуктивный возраст.
Однако способ приспособления к меняющейся окружающей среде через перестройку генотипов не так хорошо работает у высших зверей, в том числе человека. Даже если эффективно, не так красиво. У таких животных слишком сложная психология. Они приспосабливаются во многом за счет изменения своего поведения с помощью условных рефлексов и рассудочной деятельности.
Каждое новое поколение приходится долго учить, а полезный жизненный опыт приходит слишком поздно, чтобы тело позволяло его активно использовать. Наше раннее старение перестает соответствовать запросам среды, которая выдвигает к человеку требование долго быть молодым и трудоспособным.
Однако люди есть следствие эволюции живого на Земле и до сих пор остаются рабами созданного ею механизма адаптации вида к изменчивой окружающей среде. И древний механизм этот, доставшийся человеку от примитивного предка, - регулярная смена поколений.