Эти загадочные существа превосходят по численности все живые организмы на Земле, вместе взятые, а их название в переводе с латинского означает «яд»…
Да, сегодня говорим о вирусах – неклеточной форме жизни. Их нельзя в полной мере отнести ни к живой природе, ни к неживой материи, потому они считаются переходной формой – этакие биологические маргиналы. Вирусы обладают некоторыми свойствами живых существ (например, наследственностью и изменчивостью), но в то же время не проявляют никаких признаков жизни вне клетки. Сами по себе они не вырабатывают энергию, не питаются и не растут.
Неудивительно, что вирусы выделены в отдельную группу неклеточных организмов. Давай разберёмся подробнее, как они устроены.
Характерные признаки:
1. Крошечный размер. Вирусы настолько малы, что увидеть их можно лишь в электронный микроскоп. Их величина колеблется от 15 до 400 нанометров (это примерно одна сотая толщины самого тонкого человеческого волоса).
2. Простое строение. Иногда вирусы рассматривают как гигантские молекулы нуклепротеидов. Или как генетические элементы, состоящие из ДНК и РНК и покрытые белковой или белково-липидной оболочкой.
3. Инертность вне клетки. Расти, питаться и размножаться вирусы способны, лишь находясь внутри клетки. В противном случае они кристаллизуются подобно неживой материи (но сохраняя при этом свои свойства).
4. Гибель клетки-хозяина. Жизнедеятельность и размножение вируса внутри живой клетки чаще всего приводит к её разрушению и гибели. Отсюда и название – virus (яд).
Теперь перейдём к строению.
Как мы уже сказали, устроены вирусы довольно просто. Их отдельные частицы называются «вирионы» – и состоят из нуклеиновой кислоты и белков. Нуклеиновая кислота образует сердцевину вириона – собственно, это и есть генетический аппарат вируса, представленный молекулой РНК или ДНК. Эта молекула защищена белковой оболочкой (она называется «капсид») и может быть свёрнута в клубок или упакована в капсид в виде спирали.
В зависимости от типа генетического материала вирусы разделяют на ДНК-содержащие и РНК-содержащие.
Раз-раз, ты еще здесь? Отлично, ведь мы подходим к самому интересному: что же происходит в клетке, когда в неё вторгается коварный вирус?
Проникнув в клетку, вирусная частица буквально «заставляет» клетку синтезировать свои компоненты. При этом разные вирусы ведут себя по-разному. Так, ДНК-содержащий вирус тут же приступает к репликации генетического материала. Если же это РНК-содержащий вирус, то сперва он синтезирует ДНК на матрице РНК – этот процесс называется обратной транскрипцией. Поэтому такие вирусы ещё называют ретровирусами (retro в переводе с латыни означает «назад, обратно»).
Заражённая клетка, сама того «не подозревая», начинает синтезировать белки и нуклеиновые кислоты вируса. Происходит так называемая самосборка вирусных частиц и выход их из клетки, в результате чего сама она погибает, а новые вирусы готовы к штурму здоровых клеток.
Пожалуй, на сегодня хватит информации! Тема вирусов очень объёмная, и лучше изучить её как следует в рамках курса БиоКвест. Мы разберём теорию и закрепим её на практике, а пока – почитай подробнее о курсе: https://biokwest.usluga.me/