Обращали когда-нибудь внимание, что в водной среде много сидячих форм животных? Они не плавают, не парят в толще воды. Вместо этого прикрепляются к субстрату и растут подобно растениям. Но нет, даже если кораллы не звери, они все-равно животные.
- Губки
- Коралловые полипы
- Гидроидные
- Губки
На суше такого не увидишь. Интересно, почему?
Основная причина в плотности воды. Точнее не в самой плотности непосредственно, но она является первопричиной.
Из-за того, что вода намного плотнее воздуха, организмы могут обитать в ее толще, а не только перемещаться по дну. Планктон парит, нектон - плавает.
Различные виды планктонных организмов
Различные виды планктонных организмов
И есть течения, которые переносят органику то туда, то сюда. Поэтому все условия, чтобы в процессе эволюции лениво сесть на дно и улавливать проплывающих мимо, созданы. Можно даже отрастить что-то вроде щупалец и самому создавать ток воды.
Зачем тут ноги, руки, глаза и уши?
В наземной среде воздух куда менее плотный. Парящих в нем организмов раз-два и обчелся. Разве что споры, пыльца и микробы. Ими не наешься. В отличие от водного планктона, воздушный аэропланктон не так наварист. Поэтому здесь фильтрационный способ питания если и встречается, носит дотационный характер.
Так ловите птиц, насекомых, пробегающих мимо животных. Сидя, прочно прикрепившись к грунту? Вы как себе это представляете? Хотя некоторые растения даже ловят, но только путем заманивания. Считай обмана.
Животные такой путь эволюции не поддержали. И у них для этого была пара причин.
Без воды нет жизни. В океане она везде. На суше ее еще надо найти. Растения научились извлекать воду из почвы, развив и раскидав до нельзя свою корневую систему. Теперь представьте животных с корнями... еще и завлекающих красивыми липкими глазками проходящую мимо еду. Растения солнечным светом питаются. Им-то проще.
Хочешь не хочешь, придется бегать и искать. Не только воду, также пищу.
И тут уже низкая плотность воздуха сыграла на благо. На земле намного легче перемещаться, чем в воде. Ничего не замедляет движение, не оказывает сопротивление. Торпедовидная форма тела или реактивный способ движения? А зачем? Тут можно бегом, ползком, пешим ходом, вприпрыжку.
На суше животные стали на эволюционный путь совершенствования своего опорно-двигательного аппарата, изменили его под разные условия и способы движения. И напрочь забыли о сидячем образе жизни. Но мы-то о нем вспомнили, да?