Жизнь, живое - объект изучения, центральное понятие биологии. Но, как это ни парадоксально, биология не дает однозначного определения жизни. Она лишь определяет живое через ряд свойств, которые в совокупности отличают его он неживого.
Мы поддерживаем постоянство своего химического состава, обмениваясь с окружающей средой веществом и энергией. Растем, развиваемся и размножаемся. Обладаем наследственностью и изменчивостью, а также способностью реагировать на раздражители.
Всеми этими свойствами обладает клетка. Поэтому клетку считают наименьшей единицей живого. Почему бы тогда не определить живое как сущность, которая имеет клеточное строение? Но когда клетки гибнут, они какое-то время существуют, хотя очевидно, что жизни в них нет. Значит, жизнь - это все-таки процесс.
Определение живого через описательные свойства не может удовлетворить ученых. Надо понять, что там в клетке, что в ней происходит такого, что заставляет ее жить? В XIX веке была открыта важная роль, которую играют белки в построении и работе живых организмов. Поэтому Ф. Энгельс изрек:
Жизнь - это способ существования белковых тел, ...
Далее он уточняет, что реализуется это существование через обмен веществ с окружающей средой. Однако ключевой момент - постановка во главе угла, а точнее жизни, белков. Вроде как все процессы, протекающие в клетке, ради того, чтобы белки могли существовать.
Уже в XX веке стала очевидна не менее важная роль нуклеиновых кислот - ДНК и РНК. В ДНК закодировано строение белков, а РНК в основном отвечает за раскодировку этой информации и синтез белков на ее основе.
Тогда может быть все ради нуклеиновых кислот? Жизнь - это способ существования ДНК и РНК с помощью белков. В том смысле, что белки обслуживают воспроизводство ДНК.
В пользу данной версии говорит гипотеза РНК-мира, согласно которой сначала появились системы, в которых молекулы РНК "научились" воспроизводить сами себя. РНК хранили информацию и катализировали реакции. Лишь позже оказались эффективнее системы, где катализом занимались белки, а информация хранилась в немного другой нуклеиновой кислоте - ДНК.
Если так, мы вынуждены признать, что для жизни не важны "химические реактивы". Куда важнее способность системы сохранять свое постоянство вопреки энтропии. И мы опять приходим к произвольно определяемым свойствам живого, так и не дав определение жизни. Парадокс.
Взгляд на синтез белка в эукариотической клетке. ДНК в ядре считывается РНК-полимеразой, затем в цитоплазме рибосомы создают цепь из аминокислот, которая складывается в функциональный белок.
Взгляд на синтез белка в эукариотической клетке. ДНК в ядре считывается РНК-полимеразой, затем в цитоплазме рибосомы создают цепь из аминокислот, которая складывается в функциональный белок.