Грубо говоря, живое состоит из белков, жиров и углеводов. Жиры и углеводы служат топливом. Сжигая их, мы получаем энергию для дел. Белки же строят наше тело и работают ферментами, то есть заставляют идти химические реакции, которые в обычных условиях не шли бы.
Таким образом суть жизни - это белки. Именно их и только их кодирует ДНК в наших хромосомах. Сама по себе ДНК - это ни белок, ни жирок, ни углевод. Это четвертый тип вещества - нуклеиновая кислота.
Белок и нуклеиновая кислота - оба длинные молекулы, состоящие из маленьких составных частей. Составными частями белка являются аминокислоты, а нуклеиновая кислота состоит из нуклеотидов.
В ДНК используется всего 4 разновидности нуклеотидов, а в белках 20 разновидностей аминокислот. Поэтому аминокислоты кодируются триплетами нуклеотидов.
Например, аминокислота Аланин кодируется тремя подряд идущими нуклеотидами Гуанин-Цитозин-Аденин (GCA). И это так почти у всех организмов. От бактерий до человека данная комбинация кодирует Аланин. Нет никого, у кого бы GCA кодировал какую-нибудь другую аминокислоту, допустим Глицин.
Другие триплетные комбинации нуклеотидов кодируют свои аминокислоты. Но опять же если три Аденина подряд (AAA) кодируют аминокислоту Лизин, это у всех так. И у курицы и у вас.
В этом и заключается универсальность генетического кода. Он един для всего живого на Земле, а значит все мы произошли от одного предка. Возможно единственной клетки-прародительницы, в которой был воссоздан самый совершенный генетический код, и он был передан всем ее многочисленным потомкам.
Генетический код как искусство на неандертальском участке в Эркрате (фото из Википедии)
Генетический код как искусство на неандертальском участке в Эркрате (фото из Википедии)