Биологический репетитор
2,2K подписчиков
Подписаться
Вытри пыль и проветрись
11мая2019
169 прочитали
При дыхании мы поглощаем кислород из воздуха и выделяем в него углекислый газ.
В воздухе по умолчанию, то есть без нашего участия, около 21% кислорода и только 0.03% углекислого газа. Можно сказать, последнего почти нет.
Выдыхаемый воздух содержит 16% кислорода и уже целых 4% углекислого газа. Понятно, что за одни выдох мы не надышим много углекислоты, однако со временем сильно изменяется концентрация именно углекислого газа.
К такому наш организм не приспособлен, ведь мы эволюционировали на открытом воздухе. Поэтому в непроветриваемых помещениях у человека быстро развивается утомляемость и начинает болеть голова.
В атмосферном воздухе всегда есть отрицательно заряженные частицы. Их благотворное влияние на организм отчасти доказано, хотя единой теории, почему они так влияют, нет. Эти заряженные частицы легко и быстро оседают на пыли, и воздух теряет свои целебные свойства.
Считается, что в норме в воздухе должно быть около 500 анионов на кубический сантиметр. В квартирах же их меньше ста. В этом смысле лесной воздух считается наиболее подходящим для дыхания, так как содержит до 50 тысяч отрицательных ионов на сантиметр в кубе.
После грозы концентрация ионов в атмосфере может возрастать до 100 тысяч. Не поэтому ли в это время дышится так легко?