Липиды — сборная группа органических соединений, нерастворимых в воде, но хорошо растворимых в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине, ацетоне).
Именно это свойство делает липиды важнейшими компонентами мембран, так как не позволяет смешивать содержимое клеток. Липиды содержатся во всех клетках.
Наиболее важные группы липидов:
- триглицериды (сложные эфиры глицерина и жирных кислот, полученные реакциями конденсации - жирные кислоты, жиры, масла),
- фосфолипиды (содержат фосфатную группу - фосфолипиды мембран, холестерин),
- стероиды (липиды со структурой, в основе которой расположены четыре бензольных кольца - половые гормоны, жирорастворимые витамины А, Д, Е, К),
- воски - сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных спиртов.
Функции липидов:
1. Структурная (строительная) – фосфолипиды образуют мембраны клеток. Ненасыщенные жирные кислоты в составе фосфолипидов обеспечивают текучесть мембраны при низких температурах, в то время как насыщенные жирные кислоты быстро затвердевают даже при плюсовых температурах. Гликолипиды входят в состав клеток мозга и нервных клеток. Холестерин обеспечивает плотность и текучесть плазматической мембраны.
2. Энергетическая - при расщеплении 1 г жира освобождается 38,9 кДж энергии, что в 2 раза больше, чем при расщеплении углеводов и белков.
3. Запасающая - жиры могут быть в виде капель внутри клетки, а также откладываться в запас в жировой ткани позвоночных животных. Любое избыточное количество сахара, съеденное животным и человеком и не израсходованное сразу же на энергетические нужды, быстро превращается в жир. Особенно важны липиды для животных, впадающих в спячку, как запасное вещество.
4. Защитная - подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений, восковой слой на поверхности растений защищает от испарения. Бурый жир у тюленей, китов обеспечивает механическую защиту (подкожная жировая клетчатка); выделения копчиковой железы у птиц придают перьевому покрову птиц водоотталкивающие свойства.
5. Теплоизоляционная - жир плохо проводит тепло, подкожный жир помогает сохранить тепло (например, водным млекопитающим). В семенах растений, благодаря низкой теплоемкости, липиды также выполняют защитную функцию.
6. Регуляторная - жиры являются компонентами витаминов, кроме того, образование некоторых липидов предшествует образованию ряда гормонов (половых гормонов и гормонов надпочечников).
7. Являются источниками метаболической воды для живых организмов. При окислении 100 г жира образуется около 107 мл воды. Это свойство жира используется животными пустынь (верблюд) и животными в спячке (медведи, сурки и т. п.).
8. Обеспечивают плавучесть организмов в воде. Жировые включения повышают плавучесть мелких одноклеточных организмов (например, радиолярий, парящих в толще воды).
Скачать рабочий лист Рабочие листы, скачать файлы (portalbio.ru)
ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ! ВЫПОЛНИТЕ ТЕСТ "Химическая организация клетки" Химическая организация клетки. | Тестирование по биологии (portalbio.ru)