Органические вещества — это сложные углеродсодержащие соединения, имеющие разнообразную структуру и свойства.
К органическим веществам относятся: белки, углеводы, жиры (липиды), нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), витамины, гормоны. Они могут быть низкомолекулярными и высокомолекулярными (состоят из громадного количества повторяющихся элементарных звеньев и характеризуются большой молекулярной массой), линейными или циклическими, гидрофильными или гидрофобными. К высокомолекулярным относятся биополимеры.
Полимеры — это молекулы, состоящие из большого количества повторяющихся единиц (мономеров), соединённых друг с другом ковалентными связями и образующих длинные неразветвлённые или разветвлённые цепи.
Углеводы
Углеводы – это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород, кислород. Общая формула углеводов – Сn(Н2О)n.
Различают три группы углеводов, отличающихся между собой количеством составляющих звеньев – простых сахаров.
1. Моносахариды – простые сахара, могут содержать от 3 до 10 атомов углерода: триозы (С3), тетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6) и так далее до дексоз (С10). В природе наиболее распространены гексозы и пентозы. Примерами гексоз являются глюкоза, фруктоза.
Моносахариды – хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Они являются основными источниками энергии в клетках.
- Глюкоза – мономер крахмала и гликогена.
- Фруктоза – обеспечивает энергией движение сперматозоидов.
- Рибоза и дезоксирибоза – входят в состав РНК и ДНК.
2. Дисахариды – состоят из двух простых сахаров.
Растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Растворимость углеводов в воде уменьшается с увеличением количества атомов углерода в молекуле.
- Сахароза (состоит из молекулы глюкозы и фруктозы) - тростниковый сахар.
- Лактоза (состоит из молекулы глюкозы и галактозы) - молочный сахар, содержится в молоке млекопитающих, источник энергии для детенышей.
- Мальтоза (состоит из двух молекул глюкозы) - солодовый сахар, содержится в проросших семенах ячменя, ржи и других зерновых.
3. Олигосахариды – содержат от 2-х до 10 моносахаридов и входят в состав гликолипидов и гликопротеинов, участвующих, например, в формировании гликокаликса животных клеток.
4. Полисахариды – состоят из множества простых сахаров (моносахаридов).
Полисахариды - это биополимеры, состоящие из десятков или сотен моносахаридов, не растворимы в воде, не обладают сладким вкусом.
- Крахмал - запасное питательное вещество в клетках растений.
- Гликоген – запасной углевод в клетках животных и грибов. У животных откладывается в печени и мышцах; является основным источником глюкозы в крови;
- Целлюлоза (клетчатка) - структурный углевод клеточной оболочки (растения); пища для многих животных.
- Хитин - близкий по структуре и функциям к целлюлозе углевод встречается в клеточных стенках грибов, а также в наружном скелете членистоногих.
Функции углеводов:
- Энергетическая - основной источник энергии для организма (глюкоза, фруктоза); основные источники энергии в клетке, расщепление 1 г глюкозы дает 17,6 кДж энергии.
- Запасающая - служат резервом питательных веществ для организмов (крахмал для растений, гликоген для животных);
- Защитная - препятствуют свёртыванию крови (гепарин) и удерживают воду (слизи);
- Пластическая - входит в состав сложных молекул (ДНК, РНК, АТФ);
- Рецепторная - определяют способность клеток «узнавать» друг друга и их антигенные свойства (гликопротеиды, гликолипиды клеточной мембраны);
- Структурная - входят в состав клеточных оболочек и наружных покровов членистоногих (целлюлоза, хитин, гемицеллюлоза), олигосахариды в составе гликокаликса животной клетки.
- Осмотическая - участвуют в регуляции осмотического давления в организме.
Скачать рабочий лист Рабочие листы, скачать файлы (portalbio.ru)
ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ! ВЫПОЛНИТЕ ТЕСТ "Химическая организация клетки" Химическая организация клетки. | Тестирование по биологии (portalbio.ru)