Гибридизация - это круто, потому что гибриды являются более мощными и здоровыми организмами из-за гетерозиса - гибридной силы. Если скрестить разные породы/сорта одного вида, то гибрид будет плодовит. Если разных (например, лошадь + осел = мул), гибрид будет бесплоден. Но это не важно, в любом случае он превзойдет родителей по выносливости.
Однако у гибридизации есть известная обратная сторона. Скрещивание гибридов между собой постепенно приводит к потере гибридной силы. Садоводы знают, что семена от гибридов лучше не собирать. Следующим летом вырастут в лучшем случае обычные огурцы, а то и кривенькие.
В дикой природе гибриды тоже случаются. Даже межвидовые. И даже не всегда бесплодные. Например, гризли и белый медведь дают плодовитого гролара. При этом в природе нет гроларовых популяций. Гролары - большая редкость, и впоследствии скрещиваются скорее всего с одной из родительских форм, обогащая ее новым генетическим материалом.
Нечто подобное по-видимому происходило между человеком разумным и неандертальцем: Как в наших ДНК оказались гены неандертальцев, если межвидовые гибриды стерильны.
С другой стороны, если бы гибридная сила была столь важна, то природа изобрела бы способ не случайного, а постоянного появления гибридов. Например, на границе сред обитания двух видов медведей их инстинктивно тянуло бы друг другу, и гибриды бы рождались чаще.
Но у гибридов есть еще одна обратная темная сторона. Не понятно, к чему они приспособлены. Зверю очень важно быть адаптированным к своей экологической нише, к своей среде обитания. Ведь тело и инстинкты особей одного вида заточены под определенное поведение.
А что гибрид? Ну да, он силен, здоров. Но кто он? Куда ему податься? Он вроде может и так и этак. А в совершенстве никак. У животных лишь в очень редких случаях гибридизация приводила к образованию нового вида. У растений же из-за их геномных и репродуктивных особенностей видообразование на основе гибридизации довольно частое явление.
Зеброид - гибрид зебры с лошадью или ослом
Зеброид - гибрид зебры с лошадью или ослом