Человек страдаем антропоцентризмом. Ему кажется, что все ради него. Разве могла бездушная природа случайно создать такое разнообразие красок и вкусов? Разве может кто-нибудь еще кроме человека оценить всю эту красоту, совершенство и многообразие? Какой смысл растениям радовать наш глаз и кормить плодами? Не забота ли это творца о нас?
Натюрморты Амброзиуса Босхарта Старшего (1573-1621)
Натюрморты Амброзиуса Босхарта Старшего (1573-1621)
Растение страдает растениецентризмом. Тоже хочет жить и плодиться. Но у наземной зелени нет вокруг воды, потоки которой принесут спермий к яйцеклетке. Зато есть ветер, порывы которого срывают пыльцу с тычинок и несут к пестикам.
И все бы хорошо, если бы ветер давал гарантии, что пыльца долетит до пункта назначения. В отсутствие оной некоторые цветковые растения стали производить много пыльцы, а цветки оставили маленькими и невзрачными, чтобы не мешали ветру работать.
Другие же обратились к природе-логисту за помощью: нет ли кого понадежней, чтобы доставлять ценные бандероли из пункта А в Б? На что природа-мать указала на представителей животного царства. Но предупредила, что бесплатно эти твари не работают.
И тогда начали растения эволюционировать. Каждое под своего опылителя или нескольких. Методом проб и ошибок цветковые узнавали, какой цвет больше нравится каждой букашке, какая форма цветка для нее удобнее, какой нектар слаще.
И когда насекомое прилетало за халявной едой, хитрый цветок щедро облепливал его пыльцой. Оно летело к следующему растению того же вида и пока лезло за очередной порцией яств, пыльца с него осыпалась.
Животные-опылители
Животные-опылители
Конечно, опылители тоже по-своему эволюционировали под цветок. Растение и животное шли навстречу друг другу. Это называется коэволюцией, когда изменение одного вида приводит к изменению другого, с ним связанного.
У растений была еще одна проблема. Они хотели обеспечить своим семенам светлое будущее. Поэтому раскидывать их около себя - не всегда выход. Куда лучше отправить потомков завоевывать новые земли, чтобы не конкурировать с ним на небольшой территории.
Пришлось опять использовать животных. Растения стали упаковывать семена в питательную или сладкую обертку. Съевшее такой плод животное бежало и летело на большие расстояния, по пути разбрасывало семена по всей округе.