Кульминацией развития живого на Земле являются звери и птицы. Но эволюцию нельзя остановить. Когда возможности по усложнению жизни исчерпывались, она заложила фундамент для развития мозга. Теперь же, когда сознание достигает своего предела, эстафету развития перенимает техника.
На уровне живого информация передается через ДНК. Мозг способен делать это путем подражания и обучения. Человеку также доступны "внешние носители" - речь и письменность. Но ничего так надежно не работает с данными, как вычислительная техника. Ей недостает лишь управляющего компонента - искусственного интеллекта.
Таким образом, с точки зрения нарастающего накопления и обработки информации во Вселенной, человек может оказаться не у дел. В том смысле, что дальше развивать его как биосоциальный вид эволюция откажется. Какую же роль отведет ему техноэкосистема?
Не станет ли человек чем-то вроде удобного домашнего питомца для ИИ. Искусственный интеллект установит для людей правила и ограничения, подавит инстинкты, связанные с конкуренцией и доминированием. Произведет селекцию на игривость, склонность к полезной и творческой деятельности. Поставит на службу себе, чтобы человек пополнял и расширял его базы данных и знания.
Не это ли тот когда-то потерянный человеком рай. Та гармония, по которой он тоскует, с тех пор как покинул ряды животных. Человек, создав техногенную систему управления, сложит со своих плеч ответственность за свою судьбу, снова уйдет в беззаботность.
Но за свой переход от подчинения творцу-природе к опеке над ним ИИ, за время своевольной жизни, человек приобрел и создал много нового. Он развил ум, изобрел множество сфер деятельности. Многое из этого искусственный интеллект позволит людям взять с собой в новую эпоху.