Скорее всего, что гигантский кальмар послужил основой для появления многочисленных легенд о морских чудовищах, которые топили корабли. Этот кальмар действительно характеризуется большими размерами, но в силу своей физиологии, топить корабли он не сможет.
Гигантский кальмар: описание
Самое первое описание принадлежит еще Аристотелю, а более достове6рное описание появилось в 1857 году, благодаря Я.Стенструпу. На латинском род называется “Architeuthis”. Класс головоногие, к которому относятся гигантские кальмары, эволюционировал, начиная с кембрийского периода, а это почти полмиллиарда лет тому назад. В этот период появился первый представитель данного класса – нектокарис. Его размеры достигали всего нескольких сантиметров, при этом у него было всего два щупальца.
На самом деле не все ученые признают принадлежность этих останков к головоногим, несмотря на явное сходство. Возникшие несколько позже представители подкласса наутилоидей, уже точно относились к головоногим. В основном они вымерли, но некоторые из них до сих пор населяют нашу Планету. Эволюция класса во многом связана с появлением высших головоногих, когда их раковины начали превращаться во внутренние раковины. Это случилось около 300 млн. лет тому назад. В этот период и появились первые представители современных кальмаров.
Они появились на свет много миллионов лет тому назад, при этом их эволюция осуществлялась сравнительно медленно, а вот в мезозое случился настоящий взрыв. В этот период осуществлялась трансформация всей экосистемы Мирового океана. Естественно, что эта трансформация не обошла стороной и головоногих. На нашей планете появилось множество видов лучеперых рыб, а также других обитателей морей и океанов. Тогда пришлось приспосабливаться к новым условиям многим, в том числе и головоногим, иначе они проиграли бы эту битву за будущее. В тот период начали появляться представители подкласса двужаберных, в который входят каракатицы, осьминоги и кальмары.
Внешний вид
Название полностью отвечает особенностям этих обитателей морей и океанов – большому размеру. Со щупальцами эти монстры достигают длины порядка 8 метров. Имеется информация о том, что встречались и более крупные особи, хотя документального подтверждения не существует. Длина тела кальмара без щупалец доходит до 5 метров, что вызывает достаточно устрашающий вид. Самцы могут весить около 2-х сотен килограммов, а самки килограммов на 100 массивнее. Среди головоногих это самый длинный кальмар, хотя по весу он уступает кальмару колоссальному.
У этого кальмара имеется мантия, а также щупальца, при этом пара щупалец считается ловчей, а 8 щупалец являются обычными. Ловчие щупальца несколько длиннее, по сравнению с обычными щупальцами. С их помощью кальмар хватает и удерживает добычу. Щупальца вооружены присосками, а в центре щупалец располагается клюв, который имеет сходство с клювом птицы. Перемещение кальмара осуществляется с помощью реактивной тяги – он засасывает в свою мантию воду, после чего ее с силой выталкивает в обратном направлении. В результате, кальмары перемещаются сравнительно быстро. Корректировка направления перемещения осуществляется за счет плавников, расположенных на мантии.
Хотя он и может перемещаться с большой скоростью, на это уходит много энергии. Из-за этого кальмар так двигается недолго, а вот с плавучестью у него все нормально, так как она равняется нулю из-за наличия в его тканях хлорида аммония. Получается, что кальмары легче воды, поэтому они могут обойтись без плавательного пузыря. Из-за наличия в тканях кальмаров этого вещества, мясо кальмаров не отличается высокими вкусовыми качествами. Для кальмара это дополнительный плюс.
Казалось бы, кальмар – простое животное, но на самом деле его нервная система, а также мозг, устроены достаточно непросто. Изучение этих особенностей в наше время считается весьма важным направлением деятельности для ученого мира. Организация мозга кальмара по некоторым показателям превосходит человеческий мозг. Кальмары обладают отличной памятью. Глаза у кальмара сравнительно крупные, способные улавливать самые слабые источники света. Во многих обитателей глубин они способны излучать свет. Хотя кальмары и не различают цветов, зато оттенки серого они различают намного лучше, по сравнению с человеком. Естественно, что на большой глубине это намного важнее.
Где обитает гигантский кальмар?
Гигантские кальмары населяют практически все океаны, отдавая предпочтение акваториям с умеренной температурой, поэтому встречаются они в у4словиях субтропиков или умеренных широт. В излишне теплых, как и в излишне холодных акваториях, они встречаются намного реже, хотя иногда в них появляются. Их можно встретить в условиях скандинавского побережья, а также рядом со Шпицбергеном. В акваториях Тихого океана они встречаются буквально у побережий Аляски и далее до южных границ Океании.
Гигантские кальмары встречаются практически везде, хотя в основном они встречаются:
- У берегов Японии.
- У берегов Новой Зеландии.
- У берегов ЮАР.
- У побережий Ньюфаундленда.
- В пределах Британских островов.
Скорее всего, это связано с активным рыболовным промыслом в этих акваториях, либо связано с морскими течениями, которые заносят морских обитателей к этим побережьям. Их можно встретить, как на незначительной глубине, ближе к поверхности воды, так и на глубине порядка одной тысячи метров. Как правило, молодые особи предпочитают небольшие глубины, а более взрослые особи стараются находиться как можно глубже. На самом деле принципиального распределения по глубинам в зависимости от возраста не существует: на разных глубинах встречаются различные по возрасту особи.
Как правило, они предпочитают глубины в несколько сотен метров, хотя способны опускаться на глубину порядка 2-х тыс. метров. В условиях царства тьмы они чувствуют себя весьма комфортно. Оказывается, для них достаточно малейшего источника света.
Важный факт! У гигантского кальмара три сердца, а кровь голубого цвета.
Чем питается гигантский кальмар?
Рацион питания кальмаров изучен, но не в полной мере, так как эти морские обитатели предпочитают вести жизнь на глубине. Как правило, заключения делаются на основе содержимого их желудков.
В их рацион питания входит:
- Стайная пелагическая рыба.
- Глубоководная рыба.
- Осьминоги.
- Каракатицы.
- Скаты.
- Другие кальмары.
Кальмаров интересует рыба, размером не меньше 10 сантиметров. Вылавливали кальмаров одиночными экземплярами, поэтому считается, что они живут поодиночке. Чаще всего особей вылавливали у берегов Новой Зеландии с помощью тралов.
Поскольку у кальмаров отсутствуют мышцы для быстрого перемещения, они не могут охотиться активно. Кальмары предпочитают находиться в засаде, после чего следует нападение на потенциальную жертву. Потенциальная жертва хватается с помощью длинных щупалец, которые имеют необходимые мышцы.
Добыча надежно удерживается этими щупальцами, после чего она появляется в пределах клюва, с помощью которого кальмар измельчает добычу, а с помощью шершавого языка тщательно перетирает. После такой подготовки, пища усваивается намного быстрее.
Важный момент! Если кальмар по каким-то причинам теряет свои щупальца, на их месте вырастают новые.
Характер и образ жизни
Так как кальмары обладают нейтральной плавучестью, им нет необходимости затрачивать энергию на поддержание положения тела в толще воды. Из-за наличия хлористого аммония, тело у кальмаров вялое и дряблое, тем более что они сами ведут не столь активный образ жизни.
Благодаря такой особенности, кальмары просто дрейфуют в толще воды, не затрачивая никакой энергии на перемещения. Зависая в толще воды, они ожидают очередную жертву, которая может оказаться поблизости. Они не ведут активный образ жизни, поэтому вымыслы на предмет их нападения на корабли не являются правдивыми.
Бывают случаи, когда гигантских кальмаров выносит на берег, после чего они погибают. Это случается в том случае, когда происходит резкое понижение температуры, хотя холодной воды они в принципе не боятся. После резкого понижения температуры воды, силы покидают организм кальмара, и он практически перестает двигаться. Его подхватывает течение и выносит, рано или поздно на какой-либо берег.
Они иногда заплывают в северные акватории, так как умеренно-холодная вода их не пугает. Для них опасно резкое понижение температуры. Обычно это происходит в местах, где сходятся теплые и холодные течения. Специалистами было установлено, что продолжительность жизни гигантских кальмаров практически такая же, как у кальмаров обыкновенных, просто их рост довольно активный. Особенно быстро растут самки.
За первый год жизни они вырастают от размеров небольшой личинки, до нескольких метров в длину. На второй год жизни они вырастают до размеров взрослых особей. Достигнув таких размеров, они достигают периода половой зрелости. После нереста все особи умирают, и никому не удается избежать такой печальной участи.
Размножение и потомство
О процессе размножения гигантских кальмаров известно совсем немного. У самца имеется пенис, который вытягивается из мантии. Через него выбрасывается сперма, но механизм доставки спермы не известен. У оплодотворенных самок появляются яйца, численность которых достигает миллионов штук. Каждое яйцо размером до 1 миллиметра. Совсем невероятно, как из такого маленького яйца вырастает затем такое гигантское живое существо.
Их вес может доходить до полутора десятков килограммов. Как самка мечет икру, так же не известно. Не известно также то, что с яйцами затем происходит. Часть ученых считает, что яйца защищены какой-то внешней оболочкой до тех пор, пока на свет не начнут появляться личинки. Ученые также не знают, через какое время появляются личинки. Специалистам пока не удалось наблюдать за такими многочисленными стайками личинок.
Другие ученые поддерживают теорию о том, что яйца не удерживаются в одной кладке, а просто выбрасываются в толщу воды, после чего их разносит морскими течениями во все уголки Мирового океана. Эта теория подтверждается тем, что кальмаров встречают практически везде, и они генетически принадлежат к этому виду. Из этого следует, что яйца разносятся по акваториям еще до того, как личинки появляются на свет.
По мнению специалистов, в таком случае большая часть яиц погибает еще до стадии личинок, так как они практически беззащитные даже против мальков рыб. После нереста самки настолько истощаются, что погибают. Считается, что погибают и самцы, просто опускаясь на дно.
Естественные враги
На взрослых особей могут нападать только кашалоты, которые и считаются самыми опасными природными врагами гигантских кальмаров. Ранее считалось, что между ними устраиваются настоящие поединки на выживание. Чем больше специалисты узнают об этих обитателях морей и океанов, тем больше понимают, что это просто невозможно.
Во-первых, кашалоты намного больше по размерам, а во-вторых, у кальмаров практически нет мышц, с помощью которых он мог бы защищаться. Поэтому первыми всегда нападают именно кашалоты.
Кальмары не способны даже на то, чтобы уйти от кашалотов, так как они медленнее, а вступать в схватку также не имеет смысла, так как понятно, кто выйдет победителем. Зачастую погибают оба противника, что подтверждается некоторыми фактами.
Морские слоны также очень опасные враги гигантских кальмаров. В принципе, взрослым особям опасаться нечего, а вот молодым особям выжить достаточно трудно. Их подстерегают опасности практически везде.
Популяция и статус вида
Поскольку гигантские кальмары предпочитают обитать на внушительной глубине, подсчитать их численность даже приблизительно не представляется возможным. Ориентируясь лишь на косвенные признаки, можно сложить какую-то картину. В последнее время все чаще попадаются они в рыбацкие сети, что связано с глубоководной ловлей. Из этого следует, что этих обитателей Мирового океана не так и мало.
На основе анализа их ДНК, когда они проводились в результате выловленных кальмаров в различных акваториях, было выяснено, что их генетическое разнообразие совсем небольшое. Это натолкнуло специалистов на мысль, что на нашей Планете обитает только одна популяция гигантского кальмара, несмотря на факт обширного распространения.
Вторая мысль заключается в том, что этот вид оказался на грани вымирания, так как генетическое разнообразие находится на слишком низком уровне. Они занимают второе место среди всех обитателей морей и океанов по однородности своего рода. Это случается только тогда, когда род постепенно, но вымирает. Пока специалисты не знают, в чем заключается данная проблема, и какие причины повлияли на этот процесс, так как активного промысла на кальмаров не ведется, а основной природный враг – кашалот в последнее время встречается не так часто.
Интересно знать! В начале века гигантские кальмары считались единственными крупными обитателями природной среды, которых не удалось сфотографировать живьем, хотя об их существовании известно очень давно. Лишь в 2001 году удалось сделать первые снимки личинок гигантского кальмара.
В заключение
Не правдивые истории о гигантских кальмарах появились тогда, когда человек научился разговаривать, а затем и писать. Эти выдумки передавались из поколения в поколения, наводя страх и ужас на тех, кто выходил в море, чтобы добыть для себя пропитание или по каким-то другим причинам. Гигантские кальмары действительно поражают своим размерами, в том числе и длиной своих щупалец. Исходя из размеров, он может запросто проглотить человека, хотя сделать это вряд ли он сможет. Обитая на большой глубине, человек до сих пор мало знает о гигантских кальмарах. Встреча с ними – это большая редкость, хотя они попадают в рыбацкие сети, когда применяется глубоководная ловля рыбы. Целенаправленно человек на гигантских кальмаров не охотится, так как их мясо не обладает приемлемыми вкусовыми качествами из-за наличия в их тканях хлористого аммония.
До сих пор специалисты не знают, как происходит процесс икрометания и дальнейшее развитие личинок. Другими словами, жизнедеятельность кальмаров покрыта пеленой тайны, хотя кое-что о них все же известно. Известен негативный момент, который указывает на то, что этот род медленно, но вымирает. Что после этого ожидает человечество – никто даже предположить не может. Известно, что гигантские кальмары, как и любые другие обитатели природной среды, оказывают существенное влияние на баланс экосистемы нашей Планеты. Гигантские кальмары представляют достаточно плодовитых обитателей морских глубин, так как самка дает жизнь десяткам миллионов икринок. Естественно, что они в большей своей части становятся обедом для многих живых обитателей морей и океанов, при этом выживают лишь немногие из них.