Эукариотическая клетка включает в себя три важные части:
1. Ядро – главная часть клетки, хранит и передает наследственную информацию, управляет процессами в клетке (Эукариотическая клетка. Ядро. (portalbio.ru)).
2. Плазматическая мембрана (плазмолемма) - отграничивает клетку от межклеточного пространства. (Эукариотическая клетка. Плазматическая мембрана. (portalbio.ru))
3. Цитоплазма - полужидкая часть клетки между ядром и мембраной, где расположены органоиды клетки.
Органоиды клетки
1. Мембранные:
- Одномембранные (плазмалемма, ЭПС, аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоли)
- Двухмембранные (митохондрии, пластиды, ядро)
2. Немембранные (рибосомы, клеточный центр, цитоскелет, жгутики и реснички)
Внутреннее содержимое клетки называется протопласт и включает в себя цитоплазму, ядро и плазматическую мембрану. Объем протопласта может в клетке изменяться из-за разности концентрации веществ внутри и снаружи клетки. Если клетку окружает гипертоническая среда (концентрация веществ снаружи больше, чем в клетке), по закону осмоса вода выходит из клетки и протопласт уменьшается в объеме – происходит плазмолиз.
У растений в ходе плазмолиза протопласт отделяется от клеточной стенки. Если клетку окружает гипотоническая среда (концентрация веществ снаружи меньше, чем в клетке), по закону осмоса вода из межклеточного пространства поступает в клетку и объем протопласта увеличивается, повышается внутриклеточное давление (тургорное давление). Если растительную клетку после плазмолиза поместить в гипотоническую среду, происходит деплазмолиз (восстановление объема протопласта).
У животных длительное нахождение клеток в гипотонической среде может привести к гибели клеток (клетки лопаются из-за увеличения объема), так как в животных клетках нет клеточной стенки, которая выдерживает увеличение давления внутри клетки. В гипертонической среде клетки животных сморщиваются из-за потери воды.
Цитоплазма (цитозоль, гиалоплазма)
Цитоплазма - это полужидкая среда, в которой расположены органоиды клетки. Она обеспечивает их взаимосвязь, транспорт веществ, в ней идут различные процессы. Цитоплазма пронизана микротрубочками, образующими цитоскелет. Цитоплазма эукариотической клетки разделена на отдельные отсеки - компартменты внутриклеточными мембранами. Клеточные отсеки позволяют разделить процессы, происходящие в клетке, предотвращают смешивание веществ, пересечение химических реакций. Внутри каждого отсека поддерживается свой химический состав, рН, концентрация различных веществ.
Движение цитоплазмы (циклоз).
Движение цитоплазмы обеспечивает внутриклеточный и межклеточный транспорт веществ, перемещение органелл внутри клетки. В его осуществлении участвуют элементы цитоскелета — микрофиламенты, состоящие из нитей актина, которые сокращаясь, изменяют вязкость цитоплазмы и ее движение. Все типы движения цитоплазмы имеют общую молекулярную основу, где большую роль играет АТФ как источник энергии для движения. Между движением цитоплазмы и внутриклеточными процессами обмена веществ существует глубокая взаимосвязь, поскольку изменение интенсивности метаболизма всегда сопровождается соответствующими изменениями в перемещении внутриклеточных структур. На этом основываются методы диагностики физиологического состояния клетки по изменению характера движения цитоплазмы. Движение цитоплазмы в клетках растений можно обнаружить также по перемещению хлоропластов и более мелких, чем хлоропласты, органелл — мелких бесцветных «зернышек», взвешенных в цитоплазме.
Скачай рабочий лист Рабочие листы ГИА, скачать файлы (portalbio.ru)
Пройди тестирования:
Эукариотическая клетка | Тестирование по биологии (portalbio.ru)
Химический состав клетки. Неорганические вещества. | Тестирование по биологии (portalbio.ru)
Химический состав клетки. Эукариотическая клетка. | Тестирование по биологии (portalbio.ru)
Эукариотическая клетка. Часть 1. | Тестирование по биологии (portalbio.ru)
Химическая организация клетки. | Тестирование по биологии (portalbio.ru)