Эукариотическая клетка включает в себя три важные части:
1. Ядро – главная часть клетки, хранит и передает наследственную информацию, управляет процессами в клетке (Эукариотическая клетка. Ядро. (portalbio.ru)).
2. Плазматическая мембрана (плазмолемма) - отграничивает клетку от межклеточного пространства.
3. Цитоплазма - полужидкая часть клетки между ядром и мембраной, где расположены органоиды клетки (Строение эукариотической клетки. Цитоплазма. (portalbio.ru)).
Плазматическая мембрана (плазмолемма)
Во всех клетках имеется плазматическая мембрана. Все мембраны в клеточных организмах, в том числе мембраны органоидов, устроены сходным образом. Основу мембраны составляет два слоя фосфолипидов (билипидный слой) и различные белки. В составе мембраны имеется также холестерин.
Фосфолипиды мембраны имеют гидрофильные головки, которые обращены в сторону межклеточного пространства и в сторону цитоплазмы. Гидрофобные хвосты из двух жирных кислот обращены вовнутрь.
Фосфолипиды отграничивают содержимое клетки от межклеточного пространства и придают пластичность и текучесть мембране. Текучесть мембраны обусловлена движением фосфолипидов, которые очень быстро могут перемещаются вдоль мембраны. Пока сохраняется текучесть, сохраняется нормальный обмен веществ через мембрану. Но при понижении температуры до определенной величины мембрана застывает, становится плотной. Температура застывания мембраны зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в составе фосфолипидов. Чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура застывания. Это связано с наличием у них изгибов в гидрофобных хвостах за счет двойной связи. У насыщенных жирных кислот гидрофобные хвосты прямые и они делают мембрану более плотной, вязкой и менее текучей. Поэтому у организмов северных широт и у холоднокровных животных в мембранах клеток больше ненасыщенных жирных кислот. Организмы, обитающие в изменяющихся условиях, могут изменять соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток, приспосабливаясь к температурным изменениям. Билипидный слой также осуществляет транспорт гидрофобных веществ, мелких незаряженных молекул (кислород, углекислый газ), которые способны быстро диффундировать через случайные щели между липидами.
Белки мембраны разнообразны. Имеются поверхностные белки, полупогруженные (полуинтегральные) белки и пронизывающие (интегральные) белки.
Главная функция белков мембраны - избирательный транспорт веществ. Холестерин находится внутри мембраны и придает ей прочность, стабилизирует ее текучесть, влияет на транспорт веществ, уплотняя или «разрыхляя» мембрану. Мембраны обладают свойством самозамыкаться и сливаться за счет движения фосфолипидов.
Функции плазматической мембраны:
- Избирательный транспорт веществ – осуществляют белки мембраны;
- Отделяет содержимое клетки от межклеточной среды за счет гидрофобности фосфолипидов;
- Ферментативная - встроенные в мембрану ферменты ускоряют реакции;
- Рецепторная (сигнальная) - рецепторные белки мембраны воспринимают сигналы из окружающей среды и передают их в клетку;
- Защитная - антитела в составе мембраны связывают антигены и предупреждают их проникновение в клетку;
- Обеспечение взаимодействия между клетками;
- Опорная - к белкам мембраны прикрепляются элементы цитоскелета;
- У животных обеспечивает транспорт веществ путем эндоцитоза (проводит в клетку вещества за счет впячивания внутрь) и экзоцитоза (обеспечивает выведение веществ из клетки).
Поверх мембраны животной клетки выступают сложные углеводы - олигосахариды (гликолипиды и гликопротеины), связанные с липидами и белками мембраны, образующие гликокаликс.
Функции гликокаликса:
- Рецепторная (позволяет распознавать гормоны, медиаторы);
- Обеспечивает узнавание и скрепление соседних клеток друг с другом, объединяя их в ткани;
- Участвует в обеспечении избирательности транспорта веществ через мембрану;
- В клетках кишечного эпителия служит местом локализации ферментов, осуществляющих расщепление питательных веществ (обеспечивает пристеночное пищеварение).
Поверх мембраны у всех организмов, кроме животных, есть клеточная стенка из структурных полисахаридов. У растений она состоит из клетчатки, у грибов из хитина, у бактерий из муреина.
Функции:
- придает прочность;
- служит опорой;
- защищает от проникновения патогенных микробов;
- способствует сохранению формы клетки;
- регулирует направление растяжения клеток при их росте.
Клеточная стенка у растений позволяет противостоять внутриклеточному тургорному давлению и защищает от разрыва клетки. Через поры и плазмодесмы (цитоплазматические мостики) обеспечивает соединение цитоплазмы и транспорт веществ между соседними клетками.
Скачать рабочий лист Рабочие листы ГИА, скачать файлы (portalbio.ru)
ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ! ВЫПОЛНИТЕ ТЕСТ
Эукариотическая клетка. Часть 1. | Тестирование по биологии (portalbio.ru)
Химический состав клетки. Эукариотическая клетка. | Тестирование по биологии (portalbio.ru)