Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 12 ноября (вторник)
news-details
Комнатные растения

Нидуляриум

Родиной растения нидуляриум (Nidularium) является Бразилия, при этом оно считается частью семейства Бромелиевых. Этот род объединяет около 80 видов. Название было сформировано от слова «Nidus», которое в переводе означает «гнездо». Это связано с тем, что соцветия формируются внутри листовой розетки.

Такой травянистый многолетник является эпифитным растением, при этом у него полностью отсутствует стебель. Жесткие листовые пластины линейной формы собраны в плотную розетку, кромка у них шиповато-зубчатая. Стебель у куста укороченный, при этом колосовидное соцветие, имеющее форму головки, вырастает из середки розетки. Множество сидячих больших цветков размещаются очень густо, при этом главным их украшением являются прилистники красного цвета.

В комнатных условиях такой эпифит лучше всего себя чувствует в тепле и при повышенной влажности воздуха. При этом растение можно использовать для составления композиций с другими культурами, а также оно отлично смотрится и в одиночестве.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. С последних дней весны и до конца ноября.
  2. Освещенность. Хорошо растет в небольшом затенении, а еще при ярком рассеянном солнечном свете. В зимнее время — большое количество яркого света. Если это нужно, то зимой растение можно досвечивать.
  3. Температурный режим. В весенне-летний период — от 20 до 24 градусов, а в зимнее время — от 14 до 17 градусов.
  4. Полив. С марта до середины октября полив проводят только после того, как просохнет верхний слой почвосмеси. Делают это в утреннее время, при этом воду наливают в центр листовой розетки. В зимние месяцы полив не проводят, вместо этого куст увлажняют из пульверизатора. Однако если в комнате тепло (больше 20 градусов), тогда можно иногда утром вливать воду в середку розетки.
  5. Влажность воздуха. Должна быть высокой. Рекомендуется в глубокий поддон насыпать влажную гальку или керамзит, а также несколько раз в сутки следует увлажнять куст из пульверизатора.
  6. Удобрение. В мае–сентябре подкармливают 1 раз в месяц, используя для этого минеральный комплекс для Бромелиевых. При использовании иного минерального удобрения берут ½ часть от той дозировки, которая указана производителем.
  7. Период покоя. Он не выражен слишком ярко.
  8. Пересадка. Ее проводят 1 раз в 2 или 3 года. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена.
  9. Почвосмесь. Наземным видам подходит: песок, перегнойная и листовая почва, а еще торф (1:2:4:2), также добавляют небольшое количество мха-сфагнума, хвойной коры, дерновой почвы и древесного угля. Эпифитные виды: перегнойная почва, кора сосны, порубленный сфагнум, верховой торф и листовая почва (1:6:2:2:2), а также добавляют по горсточке древесного угля и перлита.
  10. Размножение. Отпрысками и семенами.
  11. Вредители. Мучнистые червецы и щитовки.
  12. Заболевания. В результате плохого ухода или неподходящих условий для роста растение может не цвести, у него появляются солнечные ожоги или засыхают верхушки листовых пластин.

Уход за нидуляриумом в домашних условиях

Освещенность

Нидуляриум, растущий в домашних условиях, нуждается в большом количестве яркого солнечного света. Однако он должен быть обязательно рассеянным, оберегайте куст от прямых лучей солнца. Он нормально себя чувствует и в небольшом затенении и в тени, однако скудное освещение может стать причиной отсутствия цветения. В полуденные часы куст, стоящий на южном подоконнике, следует притенять от палящих лучей солнца. На подоконнике северной ориентации нидуляриум будет хорошо расти при соблюдении правил ухода, однако листва может стать блеклой, а также куст не будет цвести.

Лучше всего для такого многолетника подходит западный или восточный подоконник. В осенне-зимний период растению так же необходимо много света, причем в это время оно не нуждается в притенении. Если освещение чрезмерно скудное, тогда куст придется досвечивать, для этого понадобится флуоресцентная лампа, которую устанавливают таким образом, чтобы она возвышалась над растением на расстоянии примерно 50 см. Досвечивают нидуляриум не меньше 8 ч в день.

Температурный режим

В весенне-летний период оптимальная температура для роста такого эпифита составляет от 21 до 24 градусов. При этом в зимнее время растению рекомендовано прохладное содержание (от 14 до 17 градусов). Культура способна выдержать сильное понижение температуры воздуха, но оно должно быть кратковременным.

Полив

На протяжении вегетационного периода, который длится с начала марта и до середины октября, полив цветка проводят сразу после того, как просохнет верхний слой почвосмеси в горшке. Процедуру проводят в утреннее время, при этом воду следует залить непосредственно внутрь листовой воронки.

В зимний период куст поливать не нужно. Если в комнате меньше 20 градусов, тогда вместо поливов нидуляриум регулярно увлажняют из пульверизатора. Если же в помещении теплее 20 градусов, тогда растение поливают, но делают это редко. Для этого в середку розетки льют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, температура которой должна быть немного выше комнатной.

Влажность воздуха

Растению необходима высокая влажность воздуха. Если вы хотите создать для него максимально благоприятные условия для роста и развития, тогда выращивать его следует во влажном террариуме либо оранжерее. При выращивании в комнатных условиях цветок увлажняют из опрыскивателя несколько раз в сутки. Также рекомендуется глубокий поддон наполнить влажным керамзитом или галькой, а затем сверху установить горшок с цветком. Дно емкости не должно соприкасаться с водой. Также не забывайте систематически убирать пыль с листвы, используя для этого слегка влажную мягкую тряпку или губку. Не используйте воск для натирания листвы до блеска, так как это может навредить растению.

Удобрение

Подкормки проводят весной и летом с частотой 1 раз в 4 недели. Для этого используют специальное удобрение для Бромелиевых. Если для подкормки используются минеральные комплексы для иных домашних растений, тогда следует сократить рекомендованную производителем дозировку вдвое.

Непосредственно перед подкормкой цветок следует полить. Питательный раствор заливают в центр листовой розетки. Выбирайте для нидуляриума такое удобрение, где присутствует минимальное количество азота, в противном случае он может погибнуть.

Пересадка нидуляриума

Пересадку проводят только при необходимости, в среднем — 1 раз в 2 или 3 года. Следите за тем, чтобы корневая шейка у пересаженного куста не была заглублена, так как это может привести к появлению гнили и к гибели растения.

На дно новой емкости обязательно укладывают дренажный слой, высота которого должна быть равна 1/3 от общей высоты горшка. Для пересадки эпифитных видов используют почвосмесь, состоящую из верхового торфа, листовой и перегной почвы, рубленого сфагнума и измельченной коры сосны (2:2:1:2:6). Также в смесь всыпают немного перлита и древесного угля.

Для выращивания наземных видов нидуляриума используют субстрат из торфа, перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:4:1). Также в субстрат следует всыпать немного древесного угля, хвойной коры, дерновой почвы и мха-сфагнума. Для посадки используют неглубокие и сравнительно широкие емкости.

Способы размножения

Выращивание из семян

Комнатный нидуляриум можно вырастить из семян. Для посева используют смесь песка с торфом или песка с мхом-сфагнумом. Для начала подготовьте семенной материал, для этого его промывают в розоватом растворе марганцевого калия, а затем просушивают.

Посевы должны находиться в тепле (около 24 градусов). Им обеспечивают регулярные опрыскивания и проветривания. Сеянцы должны показаться через 15–20 дней. А по прошествии 2 месяцев следует провести пикировку рассады, для этого подойдет почвосмесь, состоящая из дерновой и листовой почвы, а еще торфа (1:2:4). Когда пройдет еще 6 месяцев, растеньица можно будет высадить в индивидуальные емкости. Если ухаживать за растениями правильно, то спустя 3 или 4 года они должны первый раз зацвести.

Размножение отпрысками

Когда куст отцветет, происходит его отмирание. Как только это произойдет, у основания формируются почки восстановления куста, из которых появляется большое количество отпрысков. Корешки у них отрастут спустя 6–8 недель, а также образуется до 4 листовых пластин.

Аккуратно отрежьте сформированный отпрыск вместе с корешками и высадите в контейнер, наполненный смесью из песка, листовой почвы и сосновой коры (1:3:1) или мхом-сфагнумом. Также можно использовать субстрат, состоящий из торфа, дерновой, листовой и перегнойной почвы, а еще песка (2:2:2:2:1).

После высадки отпрыск сверху накрывают прозрачным целлофановым пакетиком либо стеклянной банкой. Поставьте его в тепло — около 25–27 градусов. Когда куст приживется и тронется в рост, ему обеспечивают такой же уход, как и взрослому цветку.

Возможные проблемы

При неподходящем уходе или при нарушениях правил содержания с комнатным нидуляриумом могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. На листве появились пятнышки. Под прямыми лучами солнца на листовых пластинах появляются ожоги в виде коричневатых пятнышек. Переставьте куст в более подходящее место или обеспечьте ему рассеянный свет.
  2. Кончики листвы становятся коричневыми. Это может произойти из-за чрезмерно низкой влажности воздуха. Обязательно увлажняйте куст в летнее время. А еще такая проблема может быть связана с использованием жесткой воды для полива либо с тем, что в середку листовой розетки не попадает вода.
  3. Отсутствие цветения. Гибель куста, который ни разу не зацвел, может быть связана с тем, что в почвосмеси регулярно застаивалась влага. Отцветший куст обязательно должен отмереть.
  4. Вредители. Чаще всего на растении селится щитовка и мучнистый червец.

Виды нидуляриума с фото

Нидуляриум бильбергиевидный (Nidularium billbergioides)

Этот эпифитный вид встречается в лесах Бразилии. На кусте формируется до 16 листовых пластин, образующих розетку воронковидной формы. Широкие линейные листовые пластины насыщенно-зеленого окраса у основания сужаются, а на конце имеют заострение. По кромке пластина мелкопильчатая. Длина листвы около 0,7 м, а ширина — до 40 мм.

Во время цветения формируется тонкий прямостоячий цветонос. Длина сложного головчатого соцветия около 80 мм, оно состоит из 5–6 цветков, которые представлены малоцветковыми колосками. Желто-лимонные присоцветные листья имеют длину около 70 мм, они полностью закрывают соцветие. Цветки имеют длину около 30 мм. Зеленые чашелистики срослись наполовину, а лепестки белого цвета в длину достигают до 20 мм. Цветет вид с мая по декабрь.

Нидуляриум блестящий (Nidularium fulgens)

Такой эпифит родом из тропиков Бразилии, причем он предпочитает расти во влажных лесах. Плотная листовая розетка состоит из 15–20 листовых пластин ремневидной формы. В ширину они достигают до 30 мм, а в длину — около 30 см. Их лицевая поверхность гладкая зеленоватая и украшена пятнами. Нижняя поверхность листвы более светлого оттенка, по кромке располагаются шипы коричневого окраса, которые изогнуты вверх, их длина — 40 мм. Более мелкие центральные шипы, перед тем как куст зацветет, сменяют свой цвет на огненно-красный. Окрас цветков лилово-фиолетовый.

Нидуляриум Иннокентия (Nidularium innocentii)

Этот эпифит встречается во влажных лесах Бразилии на высоте около 800 м над уровнем моря. Раскидистая розетка состоит из большого количества листовых пластин, длина которых — около 0,6 м, а ширина — до 55 мм. Округлая листва имеет заострение на вершине, она гладкая, а на кромке расположены шипы. Лицевая поверхность у нее темно-зеленая с красноватым отливом, а изнаночная — темного свекольного оттенка.

Максимум в состав соцветия входит шесть колосьев-цветков. Над ними возвышаются большие красные присоцветные листья коричневатые на верхушке, а по кромке расположены шипы. Длина цветков около 60 мм, а белых или красноватых голых чашелистиков — до 30 мм. Белые лепестки срастаются между собой. Цветение начинается в июне, а заканчивается — в декабре.

Нидуляриум пурпурный (Nidularium purpureum)

В природе вид встречается в лесах Бразилии на высоте около 800 метров над уровнем моря. От предыдущего вида растение отличается тем, что его листва более узкая и длинная, а на ее поверхности имеется слой из белых чешуек. Цветки-колосья (длина до 50 мм) укрыты более длинными коричнево-красными присоцветными листьями, форма которых широко-овальная, кромка у них мелкопильчатая. Красные чашелистики килеватой формы срастаются на 1/3 часть. Длина тупых красных лепестков около 30 мм, они срастаются на ¾. Цветет вид с марта по июль. Есть разновидность albiflorum с белыми цветками.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Нидуляриум

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены