Польза местных продуктов
В настоящее время на наших прилавках большое количество разнообразных продуктов. На рынке присутствуют товары как местные, так и импортные. Потребителей редко интересует производитель продукции, многие даже не задумываются в чем заключаются преимущества местных продуктов.
Одним из плюсов местных продуктов является меньший карбоновый след – это мера измерения выброса парниковых газов в атмосферу. Для определения уровня карбонового следа необходимо произвести расчеты, сложив выбросы транспорта, перевозившего продукт до места продажи, а также все выбросы CO2, выделившиеся во время процесса выработки электроэнергии, затраченной для работы производства (теплицы, завода и т.п.).
Кроме этого, нельзя не учитывать выбросы самого производства. Если же рассчитывать углеродный след более полноценно, то необходимо учесть и выработку углекислоты при производстве одежды, а также материалов, использованных для постройки производства. Если рассмотреть вопрос карбонового следа продукта, то можно сказать, что выбросы CO2 при транспортировке местного продукта должны быть ниже, ведь при его транспортировке будет затрачено меньше топлива, а значит углеродный след будет ниже.
Но не только низкий карбоновый след является плюсом местной продукции.
Покупка местной продукции – это способ поддержать экономику региона, а также поспособствовать развитию малого бизнеса.
Исходя из этого можно сказать, что лучше покупать местные продукты, ведь покупая их, мы имеем меньший карбоновый след и поддерживаем местную экономику, что крайне важно во времена серьёзного экономического кризиса.
Автор статьи - Бутаков Михаил Сергеевич.