Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 14 декабря (суббота)
news-details
РАЗНОЕ

Формы эволюции для ЕГЭ. Синтетическая теория эволюции

Привет! Поговорим о Её Величестве Эволюции? Эта коварная дама, если не познакомиться с ней как следует, может сильно подпортить твой результат на экзамене... К сожалению, на этом разделе обычно теряется немало баллов. Так что предлагаю повторить тему «Эволюция» – и начнём мы с основных её форм.

Формы эволюции. Синтетическая теория эволюции

Формы эволюции

Выделяют три формы эволюции: дивергенцию, конвергенцию и параллелизм (параллельное развитие).

Дивергенция

Дивергенция – процесс расхождения признаков организмов в ходе адаптации к разным условиям среды. При этом сходство различных групп организмов объясняется общностью их происхождения, а различия – соответственно, разными внешними условиями.

В результате этого процесса некоторые органы у родственных форм организмов приобретают разное строение и начинают выполнять различные функции. Как ты помнишь, такие органы называются... верно, гомологичными.

Дивергенция может приводить к образованию новых видов, а впоследствии – и более крупных таксонов (родов, семейств, классов и т. д.).

Примеры дивергенции:

  • разные клювы у клеста-сосновика и клеста-еловика;

  • рука человека и крыло летучей мыши (передние конечности млекопитающих);

  • луковица тюльпана и клубень картофеля (и то и другое – видоизменённые побеги).

Конвергенция

Конвергенция – процесс независимого развития сходных признаков у неродственных групп организмов. Другими словами, это процесс эволюционного развития организмов в сходном направлении (в ходе адаптации к одинаковым условиям окружающей среды).

Сходство организмов при такой форме эволюционного развития всегда бывает только внешним. Возьмём, к примеру, дельфинов и акул. И те и другие имеют сходную обтекаемую форму тела, необходимую для жизни в водной среде. Однако акула – это рыба, а дельфин – млекопитающее, и потому строение кровеносной, дыхательной и других систем у них совершенно разное.

Конвергентная форма эволюции приводит к развитию аналогичных органов, сходных по внешнему виду и выполняемым функциям, но различных по строению и происхождению.

Примеры конвергенции:

  • крылья у птиц (видоизменённые передние конечности) и бабочек (складки хитинового покрова);

  • плавники у рыб и ласты у тюленей;

  • усики гороха (видоизменённые листья) и усики винограда (образованные из побегов).

Параллелизм

Параллелизм – это процесс независимого развития сходных признаков у близкородственных групп организмов.

Именно это явление описывает закон гомологических рядов наследственной изменчивости Н. И. Вавилова (вспоминай прошлую статью). Учёные считают, что причиной параллельного развития является высокая вероятность сходных мутаций в одних и тех же генах у организмов разных (но генетически близких) видов.

Пример параллелизма – узор в виде глазков на крыльях у бабочек, принадлежащих к разным родам, который возник у них независимо в ходе эволюции. Таким образом, унаследован был не сам признак, а гены, мутации в которых привели к развитию этого признака.

Синтетическая теория эволюции

Синтетическая теория эволюции (СТЭ) – это комплекс представлений об эволюционном процессе, который сочетает в себе эволюционную теорию Дарвина, данные современной генетики, молекулярной биологии и экологии.

Основные положения синтетической теории, которые нужно знать для ЕГЭ:

  1. Элементарной единицей эволюции является популяция, в которой происходят все эволюционные изменения.

  2. Элементарный материал эволюции – наследственная изменчивость (мутационная и комбинативная) у особей популяции.

  3. Элементарные факторы эволюции (мутации, волны численности, дрейф генов) носят случайный и ненаправленный характер.

  4. Естественный отбор – единственный направленный фактор эволюции. Естественный отбор бывает стабилизирующим, движущим и дизруптивным (разрывающим).

  5. Эволюция носит дивергентный характер – то есть один таксон может дать начало нескольким новым (дочерним) таксонам, но в то же время каждый вид имеет только одного предка.

  6. Эволюция носит постепенный и продолжительный характер. Видообразование представляет последовательное превращение одной популяции в другую.

Дочитал до конца? Красавчик! Ставь лайк, делись ссылкой с друзьями и обязательно подпишись на нашу группу ВКонтакте – там ты найдёшь ещё больше полезного о биологии и подготовке к ЕГЭ!

#егэбиология #егэпобиологии #биологияегэ #егэпобиологии2024 #подготовкакегэ #подготовкакегэпобиологии #эволюция #формыэволюции #теорияэволюции #синтетическаятеорияэволюции #дивергенция #конвергенция #параллелизм

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Формы
  • #эволюции
  • #для
  • #ЕГЭ.
  • #Синтетическая
  • #теория
  • #эволюции

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены