Клетка – это наименьшая, универсальная структурно-функциональная единица организмов, которая обладает всеми свойствами живого.
Итак, различают два типа организации клеток:
-
Прокариоты (или доядерные) – эти клетки не имеют ядра, и генетический материал (ДНК) в них не отделён от цитоплазмы мембраной. К ним относятся очень мелкие одноклеточные организмы, например бактерии;
-
Эукариоты (или ядерные) – генетическая информация у этих клеток находится внутри ядра и, соответственно, отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой.
Таким образом, эукариотическая клетка – это клетка, в которой хотя бы на одной из стадий развития имеется ядро, содержащее ДНК.
Большинство организмов на Земле относятся к эукариотам, в том числе – три основных царства многоклеточных (животные, растения и грибы) и некоторые одноклеточные (такие как инфузории и амёбы).
Клетки эукариот намного крупнее прокариотических (10–100 мкм против 1–5 мкм) и устроены гораздо сложнее. Об их структуре сейчас и пойдёт речь.
Эукариотическая клетка состоит из трёх основных частей:
- наружной клеточной мембраны;
- цитоплазмы;
- ядра.
Рассмотрим каждую чуть подробнее:
-
Клеточная стенка
Это часть клеточной оболочки, расположенная снаружи от цитоплазматической мембраны. Она обеспечивает защиту клетки у грибов и растений, а также выполняет транспортную и структурную функции. У растений она состоит из целлюлозы и пектиновых веществ, у грибов – из хитина. А вот животные и многие простейшие клеточной стенки вообще не имеют, им и так окей.
-
Цитоплазматическая мембрана
Образована двумя слоями фосфолипидов и встроенными в них белками. Мембрана выполняет следующие функции: барьерную (изолирующую), рецепторную, структурную, а также обеспечивает взаимодействие клеток и межклеточное узнавание (у многоклеточных организмов).
-
Цитоплазма
Она заполняет собой пространство между клеточной мембраной и ядром. Состоит из основного вещества (матрикса, или гиалоплазмы), органоидов и клеточных включений.
-
Гиалоплазма – образует внутреннюю среду клетки и обеспечивает взаимодействие внутриклеточных структур друг с другом.
-
Органоиды (органеллы) – структуры цитоплазмы, выполняющие в клетке определённые функции. Их можно условно разделить на три группы:
1) одномембранные (их стенка образована одной мембраной): эндоплазматическая сеть (ЭПС), аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоли, секреторные пузырьки, пероксисомы;
2) двумембранные (соответственно, их стенка состоит из двух мембран): пластиды (хлоропласты, хромопласты и лейкопласты) и митохондрии;
3) немембранные: клеточный центр, цитоскелет, рибосомы, реснички и жгутики и т. д.
Также различают органоиды общего значения и специальные.
Органоиды общего назначения характерны для большинства эукариотических клеток (например, аппарат Гольджи, митохондрии, клеточный центр).
Специальные органоиды присутствуют в клетках, выполняющих какую-то специфическую функцию (такими органоидами являются синаптические пузырьки, реснички и жгутики, миофибриллы, микроворсинки).
-
Клеточные включения – это непостоянные образования (продукты клеточного метаболизма), то возникающие, то исчезающие в процессе жизнедеятельности клетки. Включения могут иметь вид гранул (полисахариды, белки), капель (липиды) или кристаллов (оксалат кальция). Также к ним относятся некоторые пигменты.
-
Ядро
Ядро эукариотической клетки состоит из двухмембранной ядерной оболочки, ядерного сока, ядрышка (одного или нескольких) и хроматина. Главная функция ядра – хранение и передача генетической информации.
Ядерная оболочка отделяет хромосомы от остального содержимого клетки. Именно в этом заключается ключевое отличие эукаритической клетки от прокариотической.
При этом оболочка не полностью изолирует ядро от цитоплазмы: обмен веществ с ней происходит через специальные отверстия в мембране – поры.