Для начала давай разберёмся, какими ещё причинами руководствовался Мендель, выбирая объект для своего исследования.
-
Первое, как мы уже сказали, – неприхотливость растения и лёгкость выращивания. За год горох может давать урожай несколько раз, что сильно упрощало труд экспериментатора.
-
Потомство растения достаточно многочисленное – это нужно для математической обработки данных.
-
Горох размножается самоопылением, что исключает вероятность попадания пыльцы с других растений. Зато исследователь может искусственно переносить пыльцу так, как того требует эксперимент.
-
У гороха есть контрастные наследуемые признаки (цвет и форма семян, высота стебля и так далее).
-
Наконец, полученные в результате искусственного оплодотворения гибриды способны давать своё потомство, что помогает отслеживать дальнейшее наследование признаков.
Мендель не допустил ошибки своих предшественников – попыток сравнивать растения по нескольким признакам одновременно, что неизменно приводило к неудаче. Вместо этого учёный брал лишь одну или две пары альтернативных признаков и изучал закономерности наследования.
Вот признаки, которые он исследовал:
- цвет горошин (зелёный или жёлтый);
- оттенок цветков (белые или розовые);
- высота растения (карликовое или нормальное);
- кожура семян (гладкая или морщинистая);
- форма семян (простые или членистые);
- расположение цветков (верхушечные или пазушные).
Ну а теперь перейдём к самим законам:
Первый закон Менделя – закон единообразия гибридов I-го поколения, или закон доминирования
Учёный скрестил растения, отличающиеся по одному признаку – цвету семян (это так называемое моногибридное скрещивание). Выбранные растения были гомозиготными, то есть не давали расщепления при самоопылении. Семена первого сорта имели жёлтую окраску, второго – зелёную. Всё потомство в первом поколении имело жёлтые семена, поэтому Мендель назвал жёлтую окраску доминирующим признаком, а зелёную – рецессивным.
В результате учёный сформулировал свой первый закон:
При скрещивании организмов, различающихся по одной паре альтернативных признаков, первое поколение единообразно по фенотипу и генотипу.
Второй закон Менделя – закон расщепления
Учёный продолжил исследовать растения с жёлтыми горошинами, полученные в результате скрещивания гомозиготных особей. В итоге во втором поколении (полученном путём самоопыления) встречались растения как с жёлтыми семенами, так и с зелёными.
Как такое могло быть?
Мендель сделал вывод, что схожие по фенотипу особи имеют разный генотип. Причём в определённой пропорции: так, 1/3 растений с жёлтыми семенами не давали расщепления при самоопылении, а 2/3 – давали (в соотношении – 1:3:1).
Это наблюдение позволило ему вывести второй закон:
У потомства, полученного от скрещивания гибридов первого поколения, наблюдается расщепление по фенотипу в соотношении 3:1 (при этом 75% особей имеют доминантный признак, а 25% – рецессивный), а по генотипу – 1:2:1.
О третьем законе Менделя мы расскажем чуть позже. А пока – ставь лайк и подписывайся на уведомления о новых публикациях, чтобы ничего не пропустить!